注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

为什么金刚兄弟之间不和睦就会影响成就  

2013-12-20 08:41:20|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么金刚兄弟之间不和睦就会影响成就 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

    上师是父亲,坛城是母亲,金刚兄弟之间是生生世世的缘分,生生世世的兄弟姐妹,一直到成佛,成佛以后也要在一个坛城里。所以大家一定要互相尊重,搞好团结,不能有矛盾,不能有怨恨,更不能相互伤害、诽谤。我们很多人毕竟还是凡夫,天天在一起难免会发生矛盾,但是要立即、全部忏悔,心里不能留痕迹。如果心里继续留有痕迹,一直怨恨对方,就会犯根本戒,要下金刚地狱。如果金刚兄弟之间彼此都是相互尊重,彼此帮助,这样成就也快。如果发生矛盾不忏悔,障碍也会特别大,而且是生生世世的障碍,所以一定要注意。

    修行的道路上,总会有很多很多违缘和障碍。没有金刚兄弟的帮助与陪伴,很容易半途而废,很难坚持到底。身边有一个好的榜样,有一个能帮助你的人,你在修行上有任何困难,都不会被障碍。没有金刚兄弟们的帮助,你就无法坚持,无法进步,无法成就。 

    所以一定要互敬互爱,和睦相处。如果你今生今世,跟金刚兄弟之间有隔阂、有矛盾,或者说几句不好的话,甚至故意疏远他,看起来无所谓,但是这在修行的道路上却是个大事,这个缘起特别不好,生生世世都会有这些障碍。 

    团结是最根本的,一定要互相帮助,一定要圆融、容纳。能圆融一切的时候,你才有佛法;能容纳一切的时候,你才算是修行者。他人的缺点、毛病,实际上都是你看出来的,都是自己的心。一定要调整好自己的心态。 

    我们能团结、能和睦,才有力量。我们的力量就是加持,力量在一起,加持就在一起。如果我们不团结,心不相应,心不在一起,力量就无法在一起,共修的加持和功德就消失了。一个坛城里,师徒之间,道友之间没有矛盾冲突,能够和睦相处,这是一种力量。有了这样的力量,所有的魔障、违缘都无法障碍我们。众人的力量和个人的力量不一样,众人的力量像火焰,个人的力量像火星,火焰很容易把东西点燃,一个火星却很难。 

    以后尽量参加共修,尽量到坛城跟大家一起学修。如果没有条件天天到坛城,也不要勉强,但是不能长期离开坛城,不能长期地远离金刚兄弟们,你可以有时间、方便的时候再参加。你长期离开坛城,不跟金刚兄弟接触,这样很容易退转,修行上很容易有障碍。如果以后你证悟了,有成就了,有定力了,修行达到比较高的层次了,那个时候才不用靠环境这些助缘。没有开悟证悟,修行上没有较高的成就之前,需要有良好环境的熏陶,需要上师、善知识的引导,需要善友、金刚兄弟的帮助。

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017