注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

佛与众生同行  

2013-06-16 00:11:30|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛与众生同行 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

     摄受众生有四种方法:布施,爱语,共事和同行。前两点不是很重要,最重要的是共事和同行,即要和众生做同样的事,有同样的行持,这样才能帮助众生,才能度化众生。否则,就如同鹦鹉学舌。你教鹦鹉说:“不要杀虫,不要吃虫……”它也会说:“不要杀虫,不要吃虫。”但是它一边说一边杀,一边说一边吃。

  佛菩萨是不会这样做的,不是在那边只享受,只做“老大”,指挥众生做这个做那个,而是应该更精进,对自己要求更严格。现在有的人说:“没有事,那是大成就者了,可以吃喝玩乐……”释迦牟尼佛在印度的菩提树下示现成佛以后,是不学不修,只在一边吃喝玩乐吗?没有!所以这里面有很深的含义。

  为了解脱而修行不是大乘行者,为了成佛而修行也不是大乘行者。一个大乘行者要修解脱,也要修成佛,但这是为了度化众生。“我不解脱,没法让众生解脱;我不成佛,没法让众生成佛。”现在没有能力,心急如焚啊!为什么昼夜不停地精进修行?就是为了度化众生。对于一个大乘行者来说,度化众生是他唯一的心愿和目的,众生的解脱比自己的解脱还重要,所以应该更严格、更精进、更勤奋地学修,让自己尽快解脱,尽快圆满,这样度化众生就有能力,就有方便了。

  也许有人会想,“解脱了、成佛了,还要学修吗?”是的,但也可以不叫学修。这是你利益众生的一种事业,任运自成,所以没有难度。成佛以后,做什么都没有难度,都是以不可思议的神通去做,在一念当中就能究竟圆满。
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017