注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

慧眼识净土  

2013-06-23 06:36:22|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

慧眼识净土 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

        什么叫做智慧?在一切的境界、对境当中能够把握适度,这叫智慧。能把握适度的时候不会有任何障碍和烦恼,一切都通达无碍。但是我们连人和环境、人和人之间关系都搞不好。这个环境我适应不了,那个环境我适应不了;喜欢这个人,不喜欢那个人。为什么呢?不是环境的问题,也不是人的问题,而是你自己缺乏智慧。没有智慧的人到哪里都不会有圆满,不会有清净的。不清净的都是自己的心,不圆满的都是自己的心。所以,换环境解决不了问题,换同事、换伴侣解决不了问题。

  那怎么办?以正知正见降伏自己的心。你把自己的心调整好,一切都圆满。心态把握了,命运就把握了;心态改变了,命运就改变了。所以佛讲,一切都是唯心所现,唯识所变,都是自己的心态。对于一个真正学佛修行的人来说,改变命运真是很容易的一件事,掌握命运也是很容易的一件事。

  所谓的清净刹土,你去寻找也找不到。什么是净土,什么是尘土呢?就是一念之间。念转过来了,就是净土;念没有转过来,就是尘土。若是你念转过来了,在地狱里也是清净刹土。若是你念转不过来,在天堂、在清净刹土显现的也是地狱。

  所以不要到外面去解决问题。想解决问题,就要从心入手,这叫修行。其实佛在世的的时候也是一样行住坐卧,但是内心的境界和凡夫不同。一个是在清净刹土里,一个是在不清净的刹土里;一个是智慧,一个是烦恼;一个是快乐的,一个是痛苦的:这就是差别,外表上不一定有太多的差别。

  佛有很多不可思议的神通,但是不是谁都能感觉得到,只有有缘的众生才能感觉得到。佛有三十二相、八十随好,但这也不一定每个众生都能见到,只有有缘的众生才能见到。佛所以说“佛度有缘人”,在有缘的众生面前,佛是圆满的,佛也可以度化他。但是对无缘的众生来说,佛也是不是那么圆满的,佛也没法度化他。就像善星比丘,跟随佛那么多年,但是没有见到佛的功德,最后离开了。所以都在于心,不在于形式。大家若是真想解脱,就去改变自己的心的相续,去降伏自己内心的烦恼和分别执着,这是最重要的。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017