注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

略说变苦  

2013-06-25 00:03:59|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

略说变苦 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

       变苦是六道轮回中的三大根本苦之一。比如说在人道中,人们即使拥有了快乐,也是一时的,瞬息万变。健康、幸福、名誉、财富、感情等,转眼间就会变成痛苦。即使有再多的财产,有再大的名气,有再深的感情,也是说变就变,说失去就失去。

  这个世上没有不变的,没有恒常的,都离不开无常,唯一不变的就是变化。变是一种自然规律,但是它给我们带来了那么多烦恼和痛苦,让我们苦不堪言的。


  财产没有了,名誉没有了,感情没有了,很多人因此懊恼、失望、痛苦。没必要!如果你是这种反应,就说明你是个愚痴者。如果是个智者,不会因此而动心。变化是正常的,但你苦恼不正常。苦是自寻的、自找的。变了、没有了很正常,缘聚缘散很正常。

  发生变化了,受到影响了,感受痛苦了,这叫变苦。实际上这种变化不仅在发生的当时给我们带来了痛苦,它始终没有让我们离开痛苦。变化之前,我们心里没有把握,已经拥有、得到的怕失去,然后提心吊胆,心慌意乱,我们的心始终没有安宁,这也是变化给我们带来的痛苦,也是变苦。

  变苦始终都有。没有变化之前,它让我们提心吊胆,不停地痛苦着;发生变化了,拥有的失去了,它让我们继续痛苦着;失去了以后,我们还想得到,还要追求,这也是变化给我们带来的痛苦,所以说我们始终在变苦中遭受着折磨。

  想学佛、想解脱,就要解脱这些痛苦。不是只念“阿弥陀佛”就是学佛了;不是只念部经就是学佛了。不仅是念,还要明白这些道理。钱财、名气、感情从有变成没有,从没有变成有很正常。若是明白了所有的变化是一种自然显现、自然规律,这叫学佛。这些变化没有让你烦恼,没有让你痛苦,就是解脱。就要这样学佛,就要这样解脱。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017