注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

心敞福至  

2013-06-09 00:10:28|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

心敞福至 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

   当我们看见他人拥有很多财富的时候,如果心想:他的财富归我该有多好啊!并且三番五次地思量、算计,用什么办法才能将这些财富弄到手中,据为己有,这就是贪心。有贪心,就会损毁自己的福德。人家有是人家的福报,应该随喜、赞叹,同时应该忏悔,自己没有修福报,没有积累善根。
  
  贪心,虽然仅仅是起心动念,也有非常严重的后果,要感受四种果报。
  
  贪心的异熟果主要是在饿鬼道里感受痛苦。另外,根据烦恼的程度、动机的大小和次数的多少,可以分为上品、中品和下品。上品的下地狱,感受地狱的痛苦;中品的堕落饿鬼道,感受饿鬼的痛苦;下品的投生为傍生,感受傍生的痛苦。仅仅是一个起心动念,就要堕落恶趣。
  
  很多人也许不相信,一个起心动念就能有这么严重的后果吗?太能了。地狱的众生犹如整个大地的微尘,人如指甲上的微尘。差距为什么这么大呢?就是因为得人身太难了,所以人少;下地狱太容易了,所以地狱众生多。别的什么也没有做,没有恶口骂人,也没有去杀生、偷盗,仅仅一个起心动念,就会牵引你堕入恶趣,令你感受无穷无尽的痛苦。意恶业与身口的恶业不一样,身口的恶业可以转为道用,但是意恶业任何时候都很难转为道用,所以意三业任何时候都没有允许的时候。大乘佛法是心地法门,由心造作的业是不能轻易转变的。
  
  堕落恶趣以后很难出来。三恶趣或三恶道就像无边无际的大海,三恶道的众生就像盲龟,人身就像木轭。木轭随着大海的波浪漂浮不定,海底的盲龟每一百年才浮到海面一次,盲龟没有眼睛,无法寻找木轭,木轭没有心也无法寻找盲龟,它们两个相遇非常困难。同样,从恶道中获得人身也是非常困难,基本是不可能的。
  
  堕落地狱了很少有出来的时候。终于出来了,还要感受三种果报。一个是等流果,等流果有同行等流果和感受等流果。同行等流果即从小就有这样的恶习,从小就喜欢盘算他人,生生世世不间断地造恶业,感受无穷无尽的痛苦。感受等流果就是经常不顺心、不如意、遭遇不幸,经常遇到违反自己愿望的事情。盘算别人,会毁损自己的福报;若是能赞叹、随喜,就能顺心、如意。增上果,出生或居住于不顺心、不如意的地方,比如贫瘠之地,做任何事情都违缘重重、障碍重重。士用果,恶业日日增长,时时增长。
  
  如果造了这样的恶业,怎样忏悔呢?就是改变自己的心态、敞开自己的胸怀,这就是止恶行善。一定要转念,心念非常重要。在我们学修的过程中也是如此,看到人家学得好、修得好,有成就了,也应该赞叹、随喜,不应该试图损害人家的善根与福德。功德是无量的,福德是无量的,谁都可以具足。若是赞叹、随喜,你也能得到如是的善根和福德。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017