注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

修好生活见本性  

2013-07-12 23:59:24|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年07月12日 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

        不管通过什么方式,你真正得到了轻松自在、快乐幸福,这就是佛法。不管通过什么手段、什么方法,让你增加压力、痛苦了,这就不是佛法。也许在形式上、表面上像是修行学佛,但实际上根本不是。因为佛法是脱离痛苦的方法,是解决困难、解决问题的办法。好好上班,好好工作,就是修行。会过日子、会生活、会工作的人,就是有修行的人;不会过日子、不会生活、不会工作的人,就是没有修行的人。现在大部分的人,都不会过日子,不会生活,不会工作,总是有很多压力和痛苦。

  你的生活没有给你带来快乐幸福,没有给你带来想得到的东西,这叫不会过日子、不会生活。你的所作所为与你的目标背道而驰,越弄越复杂,越弄越痛苦。这样你的工作给你带来的全是压力,并没有给你带来轻松自在。你工作是为了什么?生活是为了什么?结婚成家是为了什么?生孩子是为了什么?不都是为了幸福快乐吗?但是你结婚了、生孩子了,有快乐幸福吗?没有吧?增加的都是压力,增加的都是烦恼,别人都能感觉得到。

  如果我们修行了,却没有得到快乐幸福,我们就是不会过日子的人。我们这些凡夫人的所作所为就是挨累、受苦,别的什么都没有得到。都好好的修行吧,在日常的生活中修行。如果有修行,怎么都好办;如果没有修行,怎么也不行。你觉得有钱就行了,你觉得有权就好了,不可能!有钱、有权也是一种压力、一种痛苦,解决不了问题,想解决问题,只有学佛修行。

  现在是末法时期,信佛的人少,学佛的人也少,真正有修行的人就更少了,非常难得。现在我们有这么好的因缘,多不容易啊,应该感到荣幸、感到满足。我们都是修行人,是懂真相、懂真理的人,怎么还羡慕那些有钱有权的人呢?真正伟大、有智慧的人是那些大德高僧,像米勒日巴,还有我们的传承上师龙钦巴大士、华智仁波切、麦彭仁波切。他们才是真正伟大、真正有智慧的人,我特别羡慕、特别崇拜他们,我自己也特别希望能够像他们一样,那多好啊。

  现在有很多人羡慕那些有钱有权的人,其实他们才是世界上最痛苦、最可怜的人。都觉得那些穷人可怜,都去羡慕那些大富大贵的人,也不对他们发慈悲心。我们最应该发慈悲心的,就是世间那些有权有钱的凡夫人,他们所作所为都是恶业,但是还那么顺利,还能赚钱,这就说明了他们
的善根和人天福报就快穷尽了!他们现在所获得世间的享受和福报,都是往昔做过的善根,几天、几个月、几年就会消尽,以后完全是一片黑暗,要永远永远的感受痛苦,不会有解脱的时候。他们的贪嗔痴慢疑那么重,这就说明了他们生生世世当中肯定造过很多的业。

  我们在因果不虚里讲过,每一个业都有四种果报,什么叫等流果?今世爱杀生的,肯定前世也爱杀生。他们今世爱造业,有这么重的习气,前世肯定也爱造业,这是他们的等流果。那他们怎么还没有下地狱呢?这么还好呢?快了!过几年一定会下地狱,一定会感受地狱的痛苦。这种人永远都不会解脱。

  所以没有什么可羡慕的,一定要好好地学、好好地修。现在已经是末法时期了,在末法时期我们还有这么好的解脱成佛的机会,多荣幸的事,我们多有福报,怎么还不珍惜呢?有的时候我感到特别的可怜、可惜,错过了这么好的机会,还感觉不到、认识不到,这是他的业障,没有福报。

  很多人也是,皈依了,但是不参加共修,自己也不修行;有的参加了,但是不坚持。可怜、可惜啊!以后再想解脱很难,成佛更难,但这是自己的福报,没办法。这是特别难得的机会,但是很多人没有感觉到。如意宝摄受你,如果你没有认识到,你就体会不到它的价值,那个时候它和一般的石头没有什么区别。你真能认识到它是如意宝,你就会认识它的价值,你知道它的价值,才能珍惜它。

  我们现在这个机会是非常珍贵的。但是没有办法,末法时期众生业障深重,福慧浅薄,认识不到。学佛的人当中也有根基和福报比较大的,很多时候都知道珍惜。当你知道珍惜了,每一样东西、每一件事情都是不可思议的,它能让你感到不可思议,能让你感到欢喜,但是有的人就是感觉不到、认识不到。

  我们现在学的这些都是在日常的生活中修的,这些修法不会耽误你的生活。如果耽误了,你就是学偏了、修偏了。一定要在家里好好地学、好好地修,在别的地方,找不到净土,也找不到佛;净土就在自己的周围,佛就在自己的心中,自己就是佛,自己的家就是净土。自己好好的弄明白
这些道理,了解这一切就行了。真懂得了这些佛法佛理,真有修行了,那个时候就会发现自己有很多毛病和缺点,感到自己好像没有修行似地,实际上不是,这都是你的镜子。你以前根本没有看出来,也根本没有感觉到,现在看出来了、感觉到了,这也是进步。

  当你觉得自己太恶了、太坏了,觉得自己所作所为都是不好的,都是不对的,以前的那些所作所为、思想概念都是错的,你完全不知道这个道理,你不可能认识到。人都是自私的,总觉得自己对,总觉得自己没有错;你现在知道自己不对,承认自己有错误的时候也是进了一步。如果你完全地承认错误,完全地承认自己不对,自己的所作所为完全都是错的,那个时候才是证悟了、开悟了,那个时候才能见性。

  很多人一说见性,都向别的地方找,往外找,根本不考虑自己的毛病,根本不观察自己,那样根本不可能见性。还想念佛,还想见佛,不可能,真正的佛是无相的,你着相的时候根本没有见到佛。“我在空中见到佛了,见到菩萨了!”这些都不是真正的佛,也不是真正的菩萨。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017