注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

不要让戒律成为压力  

2013-07-15 06:06:24|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要让戒律成为压力 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

       戒律是一切功德的基础。你可以没有其他功德,但是不能没有清净的戒律。居士有居士戒,出家众有出家戒,大家依各自的缘分受戒,然后尽量守护戒体。万一犯戒了,要立即忏悔,否则将来一定会感受恶果。

  戒有根本戒和支分戒。你现在做不到不犯戒,但你能做到不犯根本戒也可以;你现在做不到不犯戒,但是能忏悔也行。不犯戒和犯戒了能忏悔,这两种人有什么区别?他们都能成就,但他们在解脱成就的速度上,会有快慢的差别。如果戒守护得好,基本不犯戒,最起码不犯根本戒,离成就就快一些,离解脱就近一些。如果经常犯戒,但是能忏悔,再犯戒了再忏悔,像我们走路一样,刚迈了一步又退回去,再迈了一步又退回去……这种人解脱成就的过程肯定是很慢的。

  有人问,“我可不可以不受戒?”若是不受戒,你不会有其他任何功德。“那我现在做不到不犯戒,怎么办?”也许你做不到不犯戒,但你尽量别犯根本戒,犯了也可以立即忏悔,慢慢地也能改掉。所以,戒是必须要受的。

  其实我们还不懂什么叫受戒,如果真正懂得了,受戒是不难的。犯戒也是有条件的,比如犯根本戒要具备四个条件,即对境、动机、行为和结果。若是这四个支分都不具备,就不会犯根本戒。若动机上没有贪心等烦恼,以善心去做,即使在表面上看是恶、是犯戒,实际上也是不犯戒的。此外,还有舍戒、开戒的时候。所以,如果真正懂得了怎样受戒,受戒也不难。

  不同层次里有不同层次的戒,你也可以根据自己的因缘和自身条件来受戒。这样,受戒就不会变成一种压力。因为大乘佛法讲发心,若是发心到位了,就没有什么难的。如果觉得难,还是因为自己发心不到位。若勉强去做,肯定有压力,肯定也会犯戒。

  每个人的修行层次不同,根基不同,应该衡量自己的修行层次在哪里,根基在哪里,根据这些来受戒。不同层次有不同层次的戒律,你可以自己去选择,去受持。这样就不难了,就没有压力了。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017