注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

释迦牟尼佛没有宣讲大圆满吗  

2013-07-22 00:02:32|  分类: 心开意解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释迦牟尼佛没有宣讲大圆满吗 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

       问:如果说极喜金刚是大圆满法的人间初祖,那么释迦牟尼佛四转法轮也宣讲了密法,但是没有宣讲大圆满吗?

  上师解答:释迦牟尼佛在世的时候也讲密法,也传密法,但是很少很少,而且特别秘密,没有公开,因为当时的众生都是小乘法的法器。他们不是大圆满法的法器,如果宣讲了,对那些众生非但没有利益,甚至还会有伤害。但是释迦牟尼佛在经中预言,佛灭度后二十八年,在何时何地出现密法,由谁宣讲,连弘扬密法的过程都说得特别详尽。

  极喜金刚是专门到人间弘扬大圆满法的。根据大圆满传承的资料,我们可以了解到:

  第一,他是金刚萨埵化身天界并在那里弘扬大圆满的胜心天子的转世。

  第二,在示现上,他依大圆满法而成道。《大圆满前行引导文》中记载:极喜金刚于登基王权时,金刚手尊者为之灌顶――九界二万卷等所有续部、窍诀刹那圆满传授及教主之灌顶,极喜金刚依此无勤大圆满法而于刹那成佛。
  
  第三,成道后,他于此南瞻部洲广转法轮,广泛弘扬大圆满法。在空行母伐折罗达都(金刚界)和阿南达古纳的协助下,极喜金刚将过去诸佛的法门特别是已经在他相续中的六百四十万偈大圆满法记录成文字。此后,他以神通力来到座落于施达瓦那神秘尸林中的大佛塔,在那里他给包括空行母苏日雅格那在内的为数众多的弟子们传法。

  第四,他以大圆满殊胜成就征相而入涅槃。在丹纳底嘎河源头,伴随大地震动、虹光遍布、各种妙音等诸多瑞相,极喜金刚的色身融入无垢界。可见,在示现上,他的出生、成道、弘法及涅槃,都是以在人间弘扬大圆满法为任务的,所以说极喜金刚是大圆满在人间的开创祖师。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017