注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

学佛人首先要有断恶行善的决心  

2013-07-26 00:11:08|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学佛人首先要有断恶行善的决心 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

      不管是修净土宗的,还是修禅宗、密宗的,如果没有前行的修法,就直接修净土、禅宗、大手印和大圆满法的人,有两种情况,一种是最愚痴的人,另一种是最有智慧、最有根基、最有福报的人,他生生世世已经修完加行了。我们都听过净土宗的净空法师的讲法,他也讲菩提心。他讲的菩提心是什么?他讲的不是世俗菩提心,而是胜义菩提心,清净平等,让你发清净心、平等心,在这样的基础上念佛念到一心不乱,统统放下。能修持这个法的人是真正有修行的人,特别有福报、有根基的人,也就是大圆满法里讲的利根者。

        大圆满法也是一样,《大圆满愿文》里讲的“寻觅修行自己徒劳因,缘法修习延误入樊笼”,它也是直接让你放下一切妄念,直接让你断除一切执着,这谁能做到?禅宗也是,境界特别高,一讲念佛,就是“谁念?念什么?怎么念的?”这都是直接讲明心见性。真正能修这些修法的人,一定是利根者,根基最大的人。在汉地,有直接修大圆满法而不修加行的人。相续中没有出离心、慈悲心、菩提心就去修大圆满正行,这种人是最愚痴的人。

很多人不懂佛理,不知道什么是真正的善和恶,也不知道什么是正道、什么是邪道。什么也没有学、没有修,能懂吗?连人天福报都得不到!你想得到人天福报,要在皈依三宝的基础上——表面上皈依的不行,不是办个皈依证就可以了,要从心里真正皈依三宝。在皈依三宝的基础上断十种恶业,修十种善业,这是得到人天福报的因,还要有缘。因和缘具足了才能得到人天福报,否则不可能。

       现在很多人连断恶行善都不会,不懂什么叫行善、什么叫断恶。净空法师也讲了,《弟子规》是世间法的基础,断十种恶业、行十种善业是出世间法的基础,在此基础上才可以念佛。不杀生,还放生了,这不叫行善断恶。行善也好,断恶也好,都是一种决心。从内心里下一个决心,做一个决定,“从今以后纵遇命难也不伤害任何众生的生命。”在你的相续中有这个决心,才叫断恶;从内心里下一个决心,做一个决定,从今以后全力以赴地爱护自他的生命,爱护一切众生的生命,这个决心才是行善。你仅仅不杀生,这不叫断恶;你仅仅放生了,这不叫行善。这些道理很多人连听都没有听说过。

        有的人在上师善知识面前,跪着双手合十、磕头,念几句皈依偈,办个皈依证,这不叫皈依,这只是皈依的仪式而已。真正的皈依是一种决心。“我从今以后,究竟的导师是佛陀,究竟的道路是佛法,究竟的道友是僧人。”这三个决心叫三皈依。如果再加上“我究竟的怙主是上师”,这个决心就是皈依上师。在你的相续中有这些决心才是皈依,之前你还没有皈依。

       真想学佛的话,一定要如理如法地按佛的要求做,按上师的要求做,这样才能解脱、才能成佛,之前是不可能的。我希望你们别欺骗自己。现在讲的,听不进去,盲修瞎炼,自己觉得自己很有修行、很有知识、很有智慧似的,最后连人天的福报都得不到,那个时候难道不后悔吗?但是已经晚了,后悔也没有用,只能流转轮回,没有其他办法。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017