注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

善法之根不放逸  

2013-07-30 00:03:14|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善法之根不放逸 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

       佛经里有这样一个公案。有一次佛和未生怨国王在一起交谈,舍利子和目键连两位尊者也在佛身边。未生怨王跟佛陀说了很多事情,过后问舍利子和目键连,结果二位尊者说没有听见他和佛说话的内容。未生怨王不相信。
 
   佛告诉他,两位尊者说的是真的,他们太专注了,心不放逸,所以没有听到,不相信你可以试一试:你给一个囚犯下命令,让他端满满一锅油在街上绕行,告诉他,若是撒出一滴就要砍头。然后你在路边安排一些歌舞,过后你再问他,就会明白的。国王如是去做了,最后问囚犯:路上那些歌舞,你看见了没有?听见了没有?囚犯说他什么也没看见,因为太专注了。国王这才明白。
 
   我们现在听闻佛法,这是一件严肃的事情,但是不要说有人在外面唱歌跳舞,哪怕稍微有一点点动静,我们就动张西望,这就说明心一点都没有专注。有些人说自己听不明白、记不住,这是肯定的。若是你专注用心谛听,一定能明白真正的内涵,而且一定能记得住。
 
   有的人觉得自己听懂了,听明白了,但是一问,“你听懂了什么?明白了什么?”他就说:“当时听懂了,明白了,现在都忘了。”这就说明你还是没有听懂,还是没有明白。若是你真正听懂了,明白了,专注了,用心了,能忘掉吗?
 
   比如说你逛街的时候,人山人海中出现一个令你特别喜欢的人,你根本就忘不掉,做梦都能梦到,这叫专注。你若是真正用心听,不仅能听懂,而且不会忘掉。不用说唱歌跳舞,稍微有一点点声音都能影响你,这就说明你还是没有专注。
 
   我们平时修法、忏悔磕头的时候也是,觉得心里很惭愧似的,但是身边稍微有一点点动静,就东看西看。哪有这样忏悔的?若是你真正有忏悔心,还能听得见这些吗?还能看得见这些吗?一切都是自己的问题。为什么越学越差,为什么越修越不精进?就是因为放逸。一切善法的根本、一切菩萨学处的根本即是不放逸。现在我们已经受持菩提心了,就要修炼自己,让自心做到不放逸。
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017