注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

生死自在待阎罗  

2013-08-01 00:07:25|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善法之根不放逸 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

      我们已经有幸得到了暇满人身,丰衣足食,比较健康,也没有什么疾病,顺缘样样具备,这个时候应该好好地利用此良机精进修行。我们往昔造过很多恶业,业力缠身,这些恶业早晚都会现前的。业力现前的时候谁也挡不住,待到往昔所造恶业的果报成熟的那一天,真的很难!

  现在很多人都是一拖再拖的,“没事,我现在还年轻;没事,我现在身体还好……”其实,这个时候更应该精进,“我现在还年轻,要利用年轻的机会精进修行……”“我现在还健康,要利用这样的机会精进修行。”

  但我们都不这样想,而是觉得自己很年轻、很健康,然后就开始懈怠了,修行、解脱都一拖再拖,“没事,等我老了、有病了再说……”若是有病了、老了,你还能修行吗?你还没有感受过老苦,一旦你老了,感受老苦的时候,很难精进,很难修行啊!就像现在的一些老人,他们也非常想学,也非常渴望解脱,但是他们也学不了多少,也修不了什么,那个时候难啊!

  再说,生命是无常的,死亡还能等你吗?是不是阎罗王告诉你:“没事,你现在不要着急,等你老了、退休了,再精进修行,等到你解脱那天,我再来接你。”是不是你和阎罗王,和死魔商量好了?阎罗王什么时候
来接你,死魔什么时候来接你,你怎么知道呢?这真的难!

  寿命完全是欺惑性的,这个身体就像抵押品一样,自己无权支配。死魔藏在我们身边,随时左右着我们的寿命,一切权力都在他的手里。尽管你不想离开,但是他要你离开,你就得离开这个世界;虽然你不想失去这一切,但是他来让你失去,你就得失去这一切,包括财产、亲人和自己的肉体。你没有权力说“这是我的亲人,我的财产,我一直爱护着的身体。”死魔不管这些,他会让你统统失去。他让你跟着他走,你就得乖乖第跟着他走,别无选择。

  我们现在学佛修行,就要把寿命的授权从死魔的手里夺过来,生死自在,你就成功了。所以,大家要珍惜现在,把握当下,利用这个良机昼夜不停、全力以赴地精进修行,承办解脱。

  如果你错过了这个解脱的机会,佛菩萨没有损失,善知识、善友没有损失,一切的损失都是你自己的,到那个时候,是你自己害了自己。今天有人骂你、打你,甚至抢你的东西,这都不叫伤害;若你错过了这么好的机会,失去了这么好的机缘,才叫伤害。这是谁造成的?是你自己造成的!所以,自己才是自己最大的敌人,自己对自己的伤害才是最大的。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017