注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

大圆满法的“成佛”是见到本来面目吗  

2013-07-06 00:02:30|  分类: 心开意解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大圆满法的“成佛”是见到本来面目吗 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

       问:大圆满法的“成佛”是见到本来面目吗?

       答:见到自己的本来面目,这不一定是成佛,真正的成佛是断证圆满。断,是断除业障、烦恼障、所知障、习气障,所有的这些障碍都断掉了,连一些微小的习气都没有了,这叫断圆满。证,是证得一切法的真相和真理,也是证得福报圆满、智慧圆满,得到圆满的功德。福报圆满,是在心目中什么也不缺、不漏,没有丝毫的挂碍;智慧圆满,是没有丝毫的疑惑。断证圆满才是真正的佛果。

       从一地到十地菩萨,都不是断证圆满。一地以上的菩萨还没有断除烦恼障,八地以上的菩萨还没有断除所知障,十地菩萨还没有断除习气障。他们都有断证的功德,但还没有圆满,不是断除了所有的障碍。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017