注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

精进地断除三恶趣之因  

2013-08-18 00:12:14|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

精进地断除三恶趣之因 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

       远离八种无闲暇处,获得八种闲暇,具足十种圆满的人身,就是暇满的人身。暇是闲暇,满是具足。十种圆满,是观待自己要具足的五种圆满和观待它缘要具足的五种圆满。

      首先,我们要远离八种无闲暇处。第一、地狱处;第二、饿鬼处;第三、旁生处。这三处的众生,根本没有空闲修行。他们所处的环境根本没有佛法,连三宝的名字都听不到。因为他们业力太重了,所感受的痛苦无穷无尽、难以忍受,而且要日夜不停地感受痛苦,根本没有学佛、修行的想法与动机,根本生不起学佛、修行之心。

       第一、地狱:地狱主要有八热地狱和八寒地狱。八热地狱到处都是燃烧着的红红的铁板,到处都是炙热的火焰;水是炽热的铁汁,山是燃烧的铁山。地狱的众生,身体特别庞大,皮肤又嫩又薄,承受力特别弱,他们除了要忍受狱火的煎熬外,还要承受狱卒们打、砍、割等痛苦。

      八寒地狱到处都是风雪交加,冰天雪地。八寒地狱的众生在严寒里感受着难以言喻的痛苦,身上起庖,被冻裂成八瓣、十六瓣、三十二瓣,裂开的地方流脓、流血,因业力所感,还被那些长着铁嘴的众生咬、啄。我们这些南瞻部洲的众生到了那里,一刹那都无法生存,但他们在业力穷尽之前是不会死的,要一直不停地感受极大难忍的痛苦,白天不歇,晚上不眠,一刹那的间歇都没有。地狱里连佛、法、僧三宝的名字都听不到,根本没有机会思维或者学佛修行。

       二、饿鬼:有空游饿鬼和隐住饿鬼。饿鬼主要是日夜不停地感受饥渴的痛苦。它们几百年甚至上千年里连水的名字都听不到,一点点的食物都找不到,饥渴难耐,但是还死不了。所以饿鬼根本没有空闲学佛修行,没有学佛修行的机缘。

       三、旁生:有海居旁生、散居旁生。这些旁生非常愚昧,总是互相残杀、互相吞食。我们从《动物世界》里就能看到,那些动物的心没有刹那的安宁,吃一口草也要东张西望,时刻处在危险当中,随时都有死亡的可能。它们特别愚痴,给它们念再殊胜的经,给它们念再有加持力的咒语,它们也听不懂。你告诉它们,只要念一句“阿弥陀佛”就能解脱,它们也不会念。它们不懂佛法,根本没有学佛修行的机缘。

      我们现在最起码得到了人身,已经远离了三恶趣,但是在我们的阿赖耶识当中,有堕入三恶道的种子,将来因缘成熟就会堕落到三恶道。死亡无常,生命无常,死期无定,随时都有死亡的可能,随时都有堕入恶趣的可能。现在我们这样站着走,直着坐,但是也许到了明天,就会成为一个头上长角、脚上长爪、爬着走的愚痴、可怜的众生。

       所以,我们现在要发誓发愿:要想尽办法,抓紧时间,把堕入恶趣的种子全部去掉,宁可舍弃生命,决不再造堕落恶趣的因缘,不再投生为三恶道的众生,再也不要堕入这些无闲暇处。然后实实在在地去做,把这些堕落三恶趣的因缘断除掉。我们现在还是个凡夫,也许还会经常散乱、造业,但这是我们必须要思维、要观察、要做的事情。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017