注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

逆境中如何坚持菩提心  

2013-08-23 06:37:33|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

逆境中如何坚持菩提心 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

       我们行持菩萨道的时候,要全力以赴让众生生欢喜心,让众生快乐。但是众生有各种各样的根基和意乐,有时候难免生烦恼,甚至要来伤害我们。伟大的佛陀在世的时候,尽管功德圆满无缺,但是众生因自己的业力所感,有时候看佛也不顺眼,不喜欢佛,甚至想伤害佛。所以有人不理解我们,甚至想伤害我们,也是正常的。

  遇到对境的时候,很多人都会这样想,“我是全心全意为他,他怎么还不理解我,还来伤害我……”就开始动心了。在这样的情况下,容易舍弃众生。若是大家都喜欢你、恭敬你、很听话、一切都顺着你的时候,利益众生有什么难的呢?这个时候不会舍弃众生。但是,当你内心真的是为了他,所作所为也是利他的,但是他还不理解,甚至反过来伤害你的时候,你心不动,这才是不容易的。

  这时应当思维:这事不怪他,怪烦恼,怪嫉妒心、嗔恨心等烦恼敌人。如果他们心里没有烦恼,没有被烦恼所控制,他们不可能这样做。

  还应当思维:我们不怪这个众生,他的的确确是我们宿世的父母,对我有恩;他也的的确确是将来的佛,有一天他也一定会醒悟的,也一定会跟这些烦恼敌人作战、抵抗,他也可以摆脱烦恼,也可以成佛。他们今天为什么会这样呢?就是因为贪嗔痴等烦恼藏在他们的心里,利用他的口来骂我,利用他的手来打我。这些宿世的父母众生,他们也是不自由的呀!

  若是我们能理智一点,能深信佛讲的这些真理,就会更慈悲他。他们生嫉妒心和嗔恨心的时候,心里也难受;他们以嗔恨心、嫉妒心造业,将来也要遭受痛苦。我们应该更慈悲他们。

  这些烦恼敌人不仅伤害我,还伤害我的父母,要恨就恨烦恼敌人,对着烦恼、嗔恨心发怒,要跟烦恼对着干。这个时候众生更需要我的帮助,需要我利益他们。我要帮助他,让他们清醒,让他们知道烦恼在利用他们,我们必须站在一起,跟烦恼对抗,我一定要让他们清醒。这个时候对众生应该更慈悲,想拔除他们的痛苦,想给予他们安乐。

  我们发菩提心,受菩萨戒了,最根本的戒律就是任何时候都不能舍弃众生。当菩萨真的不容易啊!你全心全意利益他的时候,他还反过来嗔恨你、伤害你。这个时候,若是能保护自己的心态,转变自己的心态,才叫真正的修行人。在丰衣足食、肚饱被暖的时候,大家都像个修行人,你慈悲我也慈悲,像佛、像菩萨似的;但是一旦遇到对境的时候,佛和凡夫就不一样了。平时我们都说能做到不舍弃众生,但真正遇到对境的时候还能够守护誓言,才是真正的菩萨行。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017