注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

发起殊胜的菩提心  

2013-08-04 00:07:24|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

2013年08月03日 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

      菩提心分为两种:胜义菩提心和世俗菩提心。胜义菩提心是一地以上菩萨的发心。世俗菩提心是一地以下的、处在资粮道和加行道的修行者的发心。世俗菩提心包括两个内容:发自内心地做一个决定,为度化一切众生而成佛,这是愿菩提心,这是为果而发誓;为了成佛而发誓修持佛法、修持六度等诸佛菩萨的学处,叫行菩提心,这是为因而发誓。

      为了在相续中生起并巩固愿菩提心,我们要在下面三个方面加强、训练自己:

      一、修自他平等菩提心。所有的众生都跟我们一样,都不想感受痛苦,都想获得安乐,但累劫以来的我执与我爱使我们无法平等地对待他们。为了消除这些分别,要下个决心:从现在起我要平等地爱一切众生,慈悲一切众生,包括善人、恶人,甚至苍蝇、蚂蚁,以根除珍爱自己、嗔恨他人的贪嗔之心,平等地对待自己与他众。

       二、修自他相换菩提心。众生都是那么可怜,我愿将自己所拥有的幸福与快乐给予他们,愿他们的痛苦与烦恼都降临在我身上。

     
  三、修自轻他重菩提心。在任何情况下,无论是幸福还是痛苦,完全不考虑自己,把所有的众生都观想在自己头顶,一切都为了众生。

       我们要将生活与修行结合起来,在生活中修行,在修行中生活。为了众生我们要成佛,为了成佛我们要修行,为了修行我们要家庭和睦、身体健康、工作顺利。我们不要把家人只看成是我的父母、我的爱人、我的孩子,要把他们看成是与自己最有缘分的众生,所做的一切都看成是为了众生。所以,在生活中要多关心照顾他们、帮助他们、尊重他们、遇事多宽容忍让。家务活要多干,打扫、擦、洗是清除自己与众生的业障、烦恼、习气,把所做的一切都看成是消业、还债、积福。只有这样做,家人才能开心、高兴,这才是修行。如果家庭不和就会伤害众生,伤害了众生就是犯戒,修行就有障碍。在单位、在社会也一样,把所做的一切都看成是为众生,要学会帮助别人、关心别人、照顾别人、尊重别人,久而久之众生也会以同样的方式对待你。

      我们不能将修行与生活分开,修行是修行,生活是生活,在念经念佛打坐的时候像个菩萨,回到生活中又变成凡夫。当我们时时处处不停的发誓:为度众生愿成佛;我们还要将这种愿望付诸实际行动,那就是行菩提心的训练。主要包括:

      布施,包括财布施、法布施和无畏布施;持戒,包括禁恶行戒、摄善法戒和饶益有情戒;安忍,包括忍辱他人邪行之安忍,忍辱求法苦行之安忍,不畏甚深法义之安忍;精进,包括擐甲精进、加行精进和不满足精进;禅定,在正知正见中安住,断掉散乱心;智慧,包括闻慧、思慧和修慧。

      
人主要的烦恼是执着这个“我”,就是人我执;还执着别人,执着别的东西,这叫法我执。这都是愚痴。如果能对所有的一切都不执着,特别是断掉人我执、法我执,才是真正的有智慧。

      当我们通过修持慈悲心以及修持自他平等、自他交换、自轻他重三种菩提心后,我们就能在自己的相续中生起坚定的“为度众生愿成佛”的誓愿。当这种愿菩提心牢固地生起并不退转后,才是真正发起了菩提心,这样我们以前曾造下的无数大小罪业都会立即消失。我们现在拥有的再浅薄的福德也会立即增长,甚至要在多劫中才能积聚的资粮也会在刹那间圆满,而且所作所为都有功德,甚至是吃、喝、玩、乐都有功德;时时刻刻都能增长福慧,时时刻刻都在消业。可以说,快速地积聚福慧资粮,没有比发菩提心再殊胜的了。

      发无上菩提心有如此功德,那么将此愿心化为实际行动饶益众生,修持六波罗蜜多,即行菩提心,所得的功德比愿菩提心更为殊胜。所以为了自他的解脱,我们要不停的发大心、发大愿,有一天发起了真正的菩提心,那么离证悟空性、本性就不远了。真正地证悟了自己的本性,才算取得了初步的胜利,我们才算真正地迈向了解脱之路!

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017