注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

真爱  

2013-09-16 00:22:13|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

真爱 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

         通俗地说,慈悲心是一种爱情。这种爱情是一种清净的爱,是没有私心杂念的真爱,是对一切众生的无分别的爱;而世间所谓的爱情是一种贪爱。带着贪爱,无论想什么、做什么,都是造恶业。而用真心、真爱所做的一切事都是好事、正事、善事,未来一定会有好的果报,而且现在也不会有压力。拥有真爱,可以轻轻松松、快快乐乐地过日子。

  我们现在爱父母、爱儿女,爱亲朋好友,但这都不是真爱,而是有分别的爱。因为是“我的”父母、“我的”儿女、“我的”家人、“我的”亲朋好友,才去爱的。如果把“我”去掉,就没有爱了。对父母不好,担心别人说自己不孝顺;对儿女不好,担心老了没人管。夫妻之间都只想占对方的便宜,得到对方的好处;亲朋好友之间在没有利益的情况下,也不可能对对方好。所以互相都不是真心的,都在互相利用、互相欺骗,都只是爱自己。这种爱的果报就是内心会有很多矛盾冲突,很多烦恼痛苦。越爱、越牵挂就越有烦恼,徒增精神上的压力。

 
 因为我们没有平等的爱,所以与父母、儿女、同事、亲朋好友之间等任何关系都处理不好。虽然也想拔除他们的痛苦,给予他们安乐,但由于没有清净的爱,不会用真心来对待,所以怎么做也做不完善。我们为他们所做的一切,都是互相欠、互相还,都成为了轮回之因。不仅自己得不到自在与安宁,得不到真正的快乐和幸福,他们也得不到。

  佛在经中所讲,每一个众生都做过我们的父母、儿女,而且是无数次地做过,即使是我们最讨厌的苍蝇和蚂蚁,也都曾经做过我们的父母、儿女!所以所有的众生都是我们的家人,只是在时间上有差异而已。因此我们不应该只慈悲现在的家人,而应该慈悲平等地对待所有的众生。


  但我们更要善待自己现世的父母、儿女、亲朋好友,因为对于今生今世来说,他们是与我们最有缘分、最需要我们的众生。如果我们不为他们付出,他们就会受到伤害,会烦恼痛苦,也因此会造业。佛菩萨是没有分别的,但是他们在度化众生的时候,无法摄受所有的众生,而只能摄受有缘的众生。我们也应该如此:首先应该善待身边有缘的众生——照顾好现世的父母,抚养好现世的儿女,该为他们想到的要想到,该为他们做到的要做到。去掉了“我”,用清净的爱,真正为他们付出,就能了缘、了债、了生死。否则,你无论怎样表达善意,也感动不了他们,也还不了债,了不了缘,还徒然增加很多恩恩怨怨,很多烦恼痛苦。

  你若是以真心、真诚地为他们,那所做一切都是善事;你若不是真心,是虚情假意,那你所做一切都是恶事。我们要心是菩萨心,行是菩萨行,在这样的知见中,好好地跟家人一起生活、工作,快快乐乐地过日子,这才是真正的修行,真正的度化众生。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017