注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

慎勿败给嫉妒心  

2013-09-19 00:33:00|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慎勿败给嫉妒心 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

        我们已经进入了大乘佛门,已经发了菩提心。我们发愿,希望一切众生都能获得安乐。这就是我们当初的发心。

  但是现在,我们观察一下自己:当身边的这些众生得到世出世间的利益时,当他们得到一些福报或者功德时,我们是不是发自肺腑地欢喜、赞叹?很多时候都不是的。自己虽然没有说什么,但是内心不愉快了;自己虽然没有做什么,但是心里很难受:这就是嫉妒心。有嫉妒心就是凡夫,有嫉妒心就是过患。

  自己应该观察一下自己,当身边的同修道友得到利益或者修行有进步的时候,我们为什么不高兴,甚至还要障碍他们呢?你发的菩提心是假的。“我是修净土的,修禅宗的……”“我是修大圆满法的,修大手印的……”连菩提心都没有,怎么能谈得上修大圆满、大手印呢?怎么能谈得上修净土、修禅宗呢?这些法都是在具有菩提心的基础上,才可以修持,才可以成就的。

  既然我们是发菩提心的人,利益众生、让众生安乐就是我们应尽的义务。无论面对的众生是善人还是恶人,是富人还是穷人,是亲人还是敌人,我们都应该给予他们安乐。但是,现在我们还没有给他们安乐,他们自己就得到了安乐,或者其他众生带给了他们安乐——这是多好的事情啊!我们为什么要嫉妒呢?为什么要去阻碍呢?就像今天我们要完成一项任务,我们自己没有做,有人就帮我们完成了,这是一件值得高兴的事情啊!应该发自内心、自然而然地欢喜、赞叹。

  如果我们嫉妒、阻碍,就说明我们当初发的菩提心是假的,我们没有真正进入大乘佛门。若是真正发出了菩提心,怎么会不高兴呢?这时应该高兴、赞叹,应该尽力地让他获得更多的利益和安乐。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017