注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

恭敬心的力量  

2013-10-20 00:09:56|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

恭敬心的力量 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

    曾经,克珠杰和贾曹杰都是萨迦派的学者,他们有一次要找宗喀巴大师辩论。他们先是见到了宗喀巴大师的侍者,问侍者“宗喀巴大师住在哪里?”这个时候,侍者没有说话,而是到屋里点燃了一柱香,然后特别恭敬地进行礼敬,用香指向宗喀巴大师的住处。他们看到宗喀巴大师身边的人有这么大的恭敬心,便断定他是位大成就者,进而生起了无比的信心,没有跟宗喀巴大师辩论,直接依止了宗喀巴大师,后来成为宗喀巴大师的两大得意弟子。

  我们也应该学习这种恭敬心。若有人来向我们询问道路等,我们不应该用左手或单个手指。他们都是我们宿世的父母,也是有缘的众生。你应该心里很欢喜,面带笑容、满怀恭敬之心、有礼貌地伸展右手指点道路。这种行为会令人生起信心。

  给别人递东西也是如此,用左手递是不恭敬的,应该是用右手或者双手递。要断除对他人轻视或不恭敬的行为。如何断除呢?面带笑容,心里欢喜——不是装出来的,而是发自真心地这样做。只是在表面上做,没有多大意义;若是能发自内心地这样做,你才有真正的功德,而且这个功德是不可思议的。

  我们在一切行为当中都应当恭敬、有礼貌。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017