注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

《金刚七句祈祷文》的密义  

2014-01-11 00:13:06|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金刚七句祈祷文》的内义 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 
   
    《莲师金刚七句祈祷文》的密义是从“果”里——也可以说是从圆满的境界解释它所涵盖的意义。

 

  “吽”本体上也是根本智,显现上是非常殊胜的果位,金刚身等。

 

  第一句,“邬金刹土西北隅”。令心觉醒、豁然开朗,茅塞顿开,这是“邬金”的密意。“西北”,西主要是轮回,令心觉醒,可自轮回泥沼之沉沦中解脱。轮回泥沼,轮回西、解脱北。“隅”,超越轮涅之境,也是超越轮回和涅槃。涅槃主要是寂灭,小涅槃。“邬金西北隅”,含义为净除一切染污,灭尽一切幻相,切入法界,令心觉醒,让自己从轮回中获得解脱。这个解脱不是一般的寂灭,而是远离轮回涅槃这样究竟的果位。

 

第二句,“莲茎花胚之座上”。 这里有莲花、花蕊、莲茎。一切显相都是佛清净的身,身坛城。一切音声都是佛清净的语,语坛城。一切思想意念都是佛圆满的智慧,意坛城。佛身、语、意三坛城,这叫佛之三密。莲花、莲蕊、莲茎涵盖这三个密义,你去领悟,去证得。

 

  第三句,“稀有殊胜成就者”。证得根本智,通达平等无二之境,斯乃不可思议、稀有的意思。证得根本智,乃成就因果不二之无上成就,此即金刚总持位。这就是成就,证得根本智慧。这个时候,是成就因果不二之无上成就——金刚总持位,密宗里讲的最高的境界,就是佛的果位。

 

  第四句,“世称名号莲花生”。此成就乃以自生究竟莲花生之名而普受称扬。

 

  第五句,“空行眷属众围绕”。其性乃不离本初地,而由根本智生起无尽力量,显现轮涅诸法。“其”指莲花生,其自性不离本初地,也就是本来的面目,其性乃不离本初地,而有根本智而生起无尽力,显现轮涅诸法。不离本初地也就是本来的面貌,而由根本智生起无尽力量,显现轮涅一切诸法。一切轮涅诸法都是从根本智慧中显现,如无限之虚空,展现其能量。

 

第六句,“我随汝尊而修持”。通达根具之义理与果证之实事,安住其中,如如不动。真正证得了本具智慧的时候,真正回归当初的时候,诸法本来就是清净的,本来就是圆满的,就像在金洲中找不到石块一样。

 

  不清净的是自己的心,不圆满的是自己的心。诸法的本性,原本就是这样清净、圆满的。密法里讲大光明,光明代表清净,一切境相都是清净的,这个时候才有大光明的境界。

 

  什么是大圆满?一切显现无有缺陷、无有不足,都是当下具足、圆满。这就是大圆满的境界。

 

  可止息一切幻有之染相,唯本初纯净之相自然显露,一切幻象,幻有之染相,染污的相都会止息,停止、息灭,剩下的唯一的就是本初纯净的相,它自然就显露出来。万里无云万里晴,显露出来就是这样。一切业缠及烦惑忧苦皆得解脱;一切烦恼疑惑自然就消失;一切事业任运圆满成就,法身常驻;一切利益众生的事业任运而成。

 

   “汝尊”指我们的本觉智慧,“随”指证得。这个时候,当下解脱,一切圆满。

 

  第七句,“为赐加持祈降临”。一切诸法皆以四金刚坛城(佛之金刚身、金刚语、金刚意、金刚根本智)之形相。显宗里也讲,处都是好处,事都是好事,人都是好人,就是这个意思。佛身、佛语、佛意不是我们想象中的身语意。它们代表什么?就是清净、圆满。为什么用金刚来说明呢?也就是我们本性、佛性,也就是本具的智慧,也可以说是它的能量。

 

  一切诸法皆以自心根本智之加持而显现,这是加持的意思。此乃由证得本初地回归当初,一切当下圆满。由自性本体之果位而成就如是功德,这是祈请降临的意思。

 

  “格热巴玛色德吽”。“吽”是通达方便与智慧。“格热”是无上。“巴玛”是莲花,无染。“色德”是无上无染究竟之成就。通达方便与智慧,然后证得了这样一个无上无染究竟之成就。

 

  金刚七句的外义是字面上的解释;内义是意义上的解释,是从道的角度讲的;密义是更深的意义,是果,是究竟的境界。

 

  金刚七句含义非常深,八万四千法门都包含在这里。这不只是一种祈祷,还有往外祈祷和往内祈祷。往外祈祷是求加持,往内祈祷是求智慧。

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017