注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

一上早晚课就昏沉怎么办?  

2014-11-04 05:39:34|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一上早晚课就昏沉怎么办? -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

    很多人虽然在坚持做早晚课,但是越来越没有意乐。这是什么原因?主要是没有用心,心没有深入进去,没有用心去领会这些内容。若是真的用心深入体会,能没有感受吗?能没有境界吗?我们没有什么感应,没有什么境界,就说明没有用心,心没有专注。所以心一定要专注,边念边思维,边念边观想。心和口是要一致的。

    也许你刚开始做不到,这是很正常的,慢慢做。能做到一分钟也行,然后慢慢就做到十分钟,慢慢做到半个小时、一个小时。这样你就会觉得做课的过程特别快,并且非常欢喜。若是没有这样的感觉,反而觉得是一种压力,一种束缚,那就需要调整了。

    我们为什么要念这些仪轨呢?这都是一切显密的精髓。为什么每天都要反复这样修呢?就是要深入去领会。从加倍咒开始,就要用心、专注地念,这样感觉就不一样了。

    比如受持菩提心的仪轨,“祈请十方诸佛菩萨摩诃萨垂念”, 若是你一心祈祷、诚心意念,观想十方这些诸佛菩萨、一切上师善知识,都在你的前上方,都在垂念着你,都在呵护你,都在加持着你,你还能疲惫、厌倦吗?还会昏沉,打嗑睡吗?你的内心还敢胡思乱想吗? 

    一做课就昏沉,身在修法的行列中,但是心在别处,很多人都是这种状态啊!大家若是想解脱、想成佛的心是真的,那就不能再这样了。今年也是这样,明年也是这样,也没有什么进步,慢慢就成佛教油子了,很难调伏。这个解脱的机会,也许你真的就错过了。
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017