注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

成就的要门——二谛双运  

2014-12-12 00:13:51|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成就的要门——二谛双运 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

    释迦牟尼佛成道以后,宣讲了八万四千法门,这一切法都包含在二谛(世俗谛、胜义谛)里,都是不离二谛的,同样,我们的修行也不离二谛,并且二谛是要双运的。

    比如,皈依有世俗谛的皈依和胜义谛的皈依,发心有世俗谛的菩提心和胜义谛的菩提心。皈依是入门,如果没有胜义谛的大空性见解,就只是世俗谛的皈依,只能成为世间福报的一个因,无法能够逃脱三界,无法成就圆满真谛。为什么?因为你没有空性见,只有世俗谛,没有胜义谛,没有二谛双运的修持。若想摆脱三界,想成就究竟的智慧,必须有胜义谛的空性见解,这是最重要的。

    修金刚萨埵除障法时,生起次第和圆满次第也是要双运的。观圣尊金刚萨埵、念咒语等这些世俗显现都属于生起次第,同时也要有圆满次第的摄持,即现而无自性,都是从空性中显现,最后也回归空性。在这种境界当中修,才能达到真正的效果,否则很难成就。现在我们每天都在修金刚萨埵除障法消业,但是却始终达不到最究竟的效果,就是这个原因。

    此外,我们在修七支供或修曼茶罗积福时,都应该有三轮体空的智慧的摄持,这就是属于胜义谛的空性见。若没有空性见的摄持,很难达到效果。我们每天都在修七支供——顶礼、供养、随喜、回向等等,但是若没有站在三轮体空的角度,以三轮体空的智慧来摄持,就始终达不到最理想的效果。修三身曼茶罗、三十七堆曼茶罗等,也要有三轮体空的智慧的摄持,否则也同样达不到效果。所以无论修什么法,都是不离二谛双运的。
  评论这张
 
阅读(1813)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017