注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

正视偷盗的果报  

2014-12-09 00:42:02|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正视偷盗的果报 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

   很多人家里很贫困,特别想改变现状,想发财,因此采取了各种方法,起早贪黑地积累财富,但是始终没赚到钱,也没发财,还是那么贫穷。这是什么原因?就是往昔偷盗的果报。

   偷盗是指将不属于自己的,而是属于别人的财物、受用,在没有经过对方的同意的情况下,通过各种渠道、手段据为己有。自己亲自偷盗,指使别人偷盗,或者因别人偷盗自己跟着欢喜,都属于偷盗的行为。国王、大臣派出军队以武力抢夺,有权势的人利用职务收受贿赂,各种偷税、漏税,在暗处偷偷摸摸地将他人的东西据为己有,在做买卖的过程中,不择手段地骗取他人的财物等,都属于偷盗。 

  因贪心、嗔恨心、愚痴而偷盗的异熟果报是死后堕落三恶趣——地狱、饿鬼、旁生。

  同行等流果就是今世沿袭过去的恶习,从小就喜欢偷鸡摸狗。感受等流果就是非常贫困,甚至一无所有。有些人虽然有一点点钱财,但是不是被别人抢走了,就是被别人偷走了或者骗走了。自己还想不通:“为什么不骗别人,偏偏骗我呢?”这是有因缘的,是你自己的因果。有些人虽然是同样上班、工作、做生意,但是有些人能挣到钱,有些人挣不到钱;有些人能发财,有些人不能发财。有些人虽然没有太多的付出,却赚钱发财了。很多人认为老天爷不公平,其实不是老天爷不公平,都是自己的因果。人家前世布施修福,你前世偷盗造恶业,结果能一样吗?有些人拼命地赚钱、积累财富,舍不得吃,舍不得穿,舍不得用,最后突然生病了,或者有其他急事全部花光了,这也是因果。所以你想发财、想赚钱,就要断除偷盗。通过欺骗、诈骗的方式得到的东西,也许当时没被人发现或者是侥幸逃脱了法律的制裁,但逃脱不了因果的制裁。

  偷盗的增上果是所在的地方非常贫困,庄稼常遭受霜冻冰雹的袭击,树木不结果实,饥荒时有发生。同在城市里生活,有些人所在单位效益好,逢年过节都发很多东西;有些人单位效益差,连发工资都困难,甚至倒闭被裁员;有些人找不到工作,即使几经周折找到了工作也拿不到工资。有些人想通过换单位、换岗位来改变现状,这也是不可能的。

  偷盗的士用果是恶业像滚雪球一样不停地增长。

  命中有财,才可以发财;命中没有财,从哪里发财?追求钱财是没有用的!不管是在家里还是在单位,都要多去付出,从内心里不求回报地付出,要忏悔、消除偷盗的恶业,才能穷尽贫苦的果报。
  评论这张
 
阅读(1854)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017