注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

二谛双运才是成佛的因  

2014-02-22 00:13:33|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二谛双运才是成佛的因 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

    佛依二谛——世俗谛与胜义谛,为众生宣说妙法,佛所宣说的一切法,都包含在二谛里。

    我们的修行在任何时候都要不离二谛,并且二谛是要双运的,不能堕落二边。

    比如,皈依有世俗谛的皈依和胜义谛的皈依,有因皈依和果皈依。如果没有胜义谛的大空性见解,只是世俗谛的皈依,没有二谛双运的修持,只能成为世间福报的一个因,只能得到人天的一些福报而已,无法能够逃脱三界,无法成就、圆满。

    发心有世俗谛的菩提心和胜义谛的菩提心。慈无量心或悲无量心只能压制烦恼,不能从根本上解决烦恼。如果要从根本上解决烦恼,就要有无我和空性的智慧。佛在经中讲,慈无量心、悲无量心与轮回的根不相违,所以它们无法能够断除轮回的根。轮回的根就是我执和法执,要破除我执和法执,就要有人无我和法无我的智慧。无我的智慧是与人我执和法我执是冲突、相违的,有无我的智慧,才能彻底断除轮回的根。所以,若要从根上遣除轮回的因,即使你有再大的慈心和悲心也没有意义。

    修金刚萨垛除障法时,生起次第和圆满次第也是要双运的。观圣尊金刚萨垛佛、念咒语等这些世俗显现都属于生起次第,同时也要有圆满次第的摄持,即现而无自性,都是从空性中显现,最后也回归空性。在这种境界中修,才能达到真正的效果,否则很难成就。现在我们每天都在修金刚萨垛除障法消业,但却始终达不到最究竟的效果,就是这个原因。

    我们在修七支供或修曼茶罗积福时,也应该有三轮体空的智慧的摄持,就是胜义谛的空性见,否则达不到理想的效果。

    现在,我们对诸法的实相、真理,对胜义谛和世俗谛二谛的实相都没有了知,更没有生起定解。我们先通过逻辑推理的方式去了解世俗谛和胜义谛二谛,在相续中产生相似的二谛双运智慧,虽然相续当中还没有真正的双运智慧,只有比量的见解、智慧,但通过相似的定解去修,登地的时候就可以现量见到诸法实相,这时我们能生起真实的定解,尽管它还不是最究竟最圆满的,但我们通过此智慧的摄持再继续修,最后就能证得最圆满的智慧和功德。

    有人说:“念咒等这些都是着相,直接安住就可以了。”然后既不念也不学。这是着重胜义谛,落入了无边。有的人则着重于相,只行持念经、持咒等形式上、表面上的修法,根本不去领悟和体会空性的真理,或只着重于安住在无记的状态;或既不愿意做课,也不愿意闻法,与二谛双运的真理不符,这是落入了有边或空边。这都是修偏了。观察自己或别人是否修偏了,就以此来衡量。既不能落空边,也不能落显现边;既不能落相边,也不能落体边(相是现,体是空),否则都是错误的。

    有的人说:“我现在修加行,以观修为主,将来我修正行时就不用观想,不要念咒了。”若是有空性智慧的摄持,既不是什么也不念,也不是什么也不用做,那时你仍然要观想、念咒、修法,心里不会有执著、压力,所以能更轻松自在地念修。

    有些自诩修密宗的人,持咒甚至达一百万、一千万、一个亿,必须要通过两个次第双运的修法,最后才能成就本尊。有些修显宗的人,认为只念佛或诵经就可以了;有的还执着不能念经,只能念佛号;有的人只念经,开始时念《阿弥陀经》,觉得效果不是很好,再去念《地藏经》,过了一段时间又念《楞严经》,最后觉得这个也不行。这都是没有无我和空性智慧的摄持,都不是正道。

    佛所说的一切法,无论是显宗还是密宗,无论是净土宗还是禅宗等,都不离二谛,修禅宗的人也应该念佛,修净土宗的人也应该打坐参禅。修显宗的人念经或修密宗的人持咒时,如果有无我空性智慧的摄持,就是正确的,最终都能成就。否则就是修偏了。

    对于一个修行人来说,了知显现和空性二谛至关重要,大家一定要重视! 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017