注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

光阴似流水 缘何待明日  

2014-03-03 00:20:55|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光阴似流水  缘何待明日 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 
    很多人有一拖再拖的习气,这很危险啊!“今年我不能共修,明年吧;今天我不能上座,明天吧……”这叫不精进,这叫懈怠懒惰,这种人是不会有成就的。若是不把这个毛病改掉,不对治这样的坏习气,最后将一事无成。这个欺惑性是挺强的,很容易被大家忽略。哪怕只是拖到明天为止也可以,但是不可能,这是一种习气,一种难以改变的习气,也是一种烦恼。今天你想不到,明天也会这样;今天你觉察不到,明天又是这样;明天又拖到第二个明天……今年拖到明年,今年你想不到,明年也会这样;明年又会有这样的事情,又不行了:“今年我不能共修,不能精进修行,但是我明年可以吧……”这样一拖再拖,永远是这样。

    佛在经中讲,懈怠懒惰是一种烦恼,有这种烦恼就不会有真正的佛法。在这个世上,学佛的人很多,而真正有修行的人很少;穿袈裟的人很多,而真正成就的人很少。为什么如此罕见、难遇?是因为懈怠懒惰造成的。若是不懈怠不懒惰,人人都会成就的。这个习气、毛病很难改啊!

    若经常说“一会儿”、“晚上”,“明天”、“明年”、这都是懈怠懒惰。“上午这座我上不了,晚上吧;现在我没有时间念,一会儿吧……”这都是很大的障碍,也是一种很严重的习气,但是我们很难觉察到,很难明白啊!“没事儿,一会儿念呗;没事儿,下午或晚上上座吧;没事儿,明天再修吧;没事儿,后天再开始吧;没事儿,明年吧;没事儿,后年我退休的时候……”我们这样想、这样说的时候,根本就没有觉察到这是个很严重的问题,也根本没有想到这是成就最大的障碍。大家是否想解脱、想成就?若是想,就要想到它的危害,就要解决这个问题! 
  评论这张
 
阅读(567)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017