注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

成就的关键在于理论和实修的结合  

2014-03-23 00:06:27|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  成就的关键在于理论和实修的结合 -        达真堪布 - 达真堪布博客 

    现在很多人修行只是念一些仪轨,每天做早晚课,修除障法、上师瑜伽,但是不重视理论,不重视这些加行的修法,因此出离心没有修出来,菩提心没有修出来,般若空性智慧没有修出来。虽然在修金刚萨垛除障法,但是业障没有减轻;虽然在修上师瑜伽,但是没有得到上师三宝的加持与窍诀。
 
    我们以佛法为道路,走解脱大道,最后要达到佛果,这些课诵、仪轨,就相当于是交通工具。这些交通工具都是要加油的。出离心、菩提心、般若空性智慧相当于油,要加这三个“油”,才可能发动仪轨这个“交通工具”。有的人只实修却没有理论基础,有的人只学习理论却不实修。实修和理论,这两个是一定要结合的。
 
    在实修的过程中,不需要过多的理论,过多的理论是一种障碍。懂得太多了,该拿的拿不起,该放的又放不下。但是最基本的这些道理必须得懂,最主要的这些内容必须得修。我们在喇荣的时候,为什么要学五部大论呢?因为要考堪布,考法师,所以一定要会那些。我们实修的时候,没有必要抓那么多理论,基本的、最主要的抓好了,就行了。那什么才是最主要的呢?就是四外加行,五内加行这些内容。这些加行一个也不能缺,正好是一个完整的解脱之路,是一个完整的学修方法。这都是历代上师为我们做好的饭,铺好的路。你把四外加行、五内加行这些内容都掌握了,都弄明白了,都搞清楚了,就等于所有的一切都掌握了,因为八万四千法门都包含在这些加行里了。
 
    我们通过四外加行修出离心,通过皈依、发心修菩提心,通过金刚萨垛除障法消除业障,通过曼茶罗的修法积累福慧资粮。然后修上师瑜伽,祈祷上师,培养对上师的信心,最后通过上师的窍诀,证悟大圆满。实际大空性也好,大圆满也好,大手印也好,这些境界都是通过修行才能达到的。通过逻辑推理也能明白一些,也能证悟一些,但这都是比量,不是现量;都是相似的,而不是真正的。你要现量达到那些境界,相续中具有这些智慧,就要通过修行。消业积福,最后通过上师的窍诀,才能领悟,才能证得。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017