注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

怎样对治盲修瞎炼的风气  

2014-03-24 00:57:25|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 怎样对治盲修瞎炼的风气 -        达真堪布 - 达真堪布博客

    学佛、修行一定要有方法。如果真想解脱、真想成佛的话,你的修法要具足三个条件:第一,修行的一定要是正法;第二,修法一定要完整;第三,修持的法一定要殊胜。如果修的是邪法,你就趋入邪道了,下场只有一个——金刚地狱;如果修法不完整也不会成就,白白地浪费了时间、浪费了人生,多可惜啊!如果修法不殊胜,也很难成就,很难解脱。
 
  具足三个殊胜的修法才是最正确、最完整、最如法的修法。三个殊胜是前行发心殊胜、正行无缘殊胜和后行回向殊胜。我们都是修持大乘佛法的人,所以在修行前一定要发殊胜菩提心,这是前行发心殊胜。在修行时要有证悟空性智慧的摄持,站在三轮体空的角度来修持,这是正行无缘殊胜。修法结束后,要如理如法地回向,这是后行回向殊胜。这三个修法一个也不能缺少,如果缺少了,修行就不圆满、不完整,当然也不会成佛。哪怕念一句阿弥陀佛,烧一柱香,磕一个头,也要有三个殊胜的摄持。
 
  现在我们无论修什么法,念什么佛都一样,都有前行、正行、后行的修法。然后,这个前行里分前行、正行、后行;正行里分前行、正行、后行;后行里又分前行、正行、后行。修法的时候,都一定要按照续部里的仪轨、佛经里的方法来做才有意义。佛以前怎么说的,你也那么说;上师们怎么说的,你也那么说。早课有早课的内容,晚课有晚课的内容,会供有会供的内容,发心有发心的内容,正行有正行的内容,回向有回向的内容,一个不落,一个不加。但是很多人做的时候没有前行的修法,没有正行的修法,也没有后行的修法,都混杂在一起,这叫盲修瞎炼。一定要如理如法地修,这个特别重要啊,盲修瞎炼永远也达不到目的。
 
  我为什么强调这些?因为现在这个问题很严重,很多人都自己定课、自己创作,这都不如法。藏地和汉地都有这样的情况。早课自己随便定,晚课自己随便定,发愿也是自己随便说。既不是寺院定的,也不是上师给安排的。尤其是有些人爱耍小聪明,觉得自己很有智慧、很有知识,然后就自己编,这都不如法。这样做不但没有功德,反而还有罪过。你已经违背了佛法,破坏了法身,这个罪过不是一般的罪过,这叫诽谤佛法、破坏法身!如果你真的成就了、真的成佛了,那你就可以自己说、自己编了。因为你说的和佛说的没有什么区别了,你说的是真言,编的也是经文了。如果你没有成就的话,就不要说。你说的只是一般的语言,不清净的语言;佛说的是金刚语,叫真言,里面有我们看不到、想不到的东西——加持力。这两个能一样吗?同样的两杯水,一杯是白水,一杯是甘露。甘露也是白水,但是甘露里面有一种我们看不见的东西。喝水最大的作用就是解渴;喝甘露则能消除业障、增长智慧。一个是语言,一个是真言,这两个不一样。真言是从真心里流露出来的;语言实际上是假的,不是从真心里流露出来的,是编出来的。假言就是假药,吃假药就不能治病,没有用。真言才是真药,吃真正的药才能治病,才有意义。真不一样啊!
 
  我们解脱成佛的事越早越好,不能拖。你现在学佛修行了,你修持的法是不是正法,是不是一个有传承的修法,是不是一个完整的修法,是不是非常殊胜的修法?这都特别重要。一定要修殊胜的法,这样成就才快。就像三个人都要去拉萨,目的和方向一样,但是一个坐汽车、一个坐火车、一个坐飞机。坐飞机的人就快、方便;坐火车、坐汽车的也能到达,但是很慢、很累。你修持的方法也完整,但是如果不殊胜,成就就慢,而且也很难度过修持过程中的很多障碍、违缘。这都是我们修学首先要考虑、观察、准备的地方。连这个准备都没有,不是盲修瞎炼吗?
 
  一定要如理如法地学佛修行。末法时期,正法少,邪法多,正道少,邪道多啊,一定要注意!一定要选择一个正道,一定要选择一个完整、圆满、殊胜的修持方法,这样才能达到目的。





  评论这张
 
阅读(521)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017