注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

在逆境中守护誓言  

2014-03-28 00:40:02|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在逆境中守护誓言 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

    时刻观察自己,时刻看管住自己的心。魔王天天向我们发射贪、嗔、痴、慢、疑五种毒箭,稍不注意就会中箭。不管是贪心的箭,还是嗔恨心的箭,都会给我们造成很多很多不如意,都会让我们感受很多很多苦报。这些魔一直躲藏在我们的背后,一直都在寻找机会招惹你,找你麻烦。

    出现违缘障碍的时候,心不能慌,一定要安住,一切都会过去。其实不是坏事,都是好事。不管是出现何种事情,自己把握不住了,把它当作坏事了,它就是坏事;把它当作好事了,它就是好事。有坎坷、有挫折、有磨难也是好事。如果你有智慧,就会明白这都是佛菩萨的事业,都是让你断烦恼,让你提高,让你证悟的机会。如果你没有修行,没有智慧,自己把握不住的话,这些都是魔的幻化,都会让你退心,让你造业,让你烦恼,让你断除慧命,给你的解脱造成障碍。

    一切都要观为清净圆满。不经历风雨不能见彩虹,不经过磨难不能成功。都在给你表法,都在给你机会,让你成长,让你成功。遇到一种违缘,能提高一个层次;遇到一种障碍,能增长一种智慧。主要看你自己怎样去认识,怎样去把握,怎样去珍惜。

    身体不舒服了,心情沮丧了,就觉得是否有病了?是否着魔了?这个时候一定要记住,不是生病,是去病;不是着魔,是去魔——这是在你能够把握住的情况下。如果你把握不住,自己被迷惑了,自己陷进去了,那就不是好事了,不是去病,确实是生病了;不是去魔,确实是着魔了。主要是自己的心。任何一种情况都是这样,你把它当回事,它就是个事;你不把它当回事,它就不是什么事,什么都难不倒你。如果你把它当回事了,那么,再微小的事情也会压制你,也会障碍你。这是你自寻烦恼,自找痛苦,自作自受的结果,这样佛菩萨也无法救度你。

    我们不是相信上师三宝吗?上师三宝无处不在,无所不知,无所不能,主要是你自己的信心。现在有的人,每遇到事情的时候,就会心慌意乱,手忙脚乱,不知道该怎样做。真是太可怜了。自己做的是什么?自己为了什么?这些誓愿都忘记了!遇到违缘障碍的时候,自己能把握住是最好的,应该守护誓言不退转。在自己把握不住的情况下,一定要祈请上师三宝加持,消除这些违缘障碍,这是唯一的方法。

    一心祈祷是一种力量。通过这种力量,你能够超越、面对魔障。遇到障碍违缘的时候,一定要坚定信念。不管是因社会而造成的,还是因家庭而造成的,还是因工作而造成的,或是因自己而造成的障碍违缘都一样。社会再乱,灾难再多,我们的心不能慌、不能乱,学佛修行的决心不能松懈,不能退转。不管当时是什么样的情景,你能够把握,能够坚持就是胜利,一切很快都会过去。没有什么值得心慌意乱的。“任何时候都不能扰乱其他众生的心,也不能动摇自己的决心。”这是我做人、修行的原则。你们也要这样,任何时候都是。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017