注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

从空性中解脱  

2014-03-06 00:20:15|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
从空性中解脱 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 
 
    一切都是无常的、变化的、不可靠的、虚假的。明白了这些就OK了,就达到目的了。这样很多烦恼、畏惧自然就消失了,自然就不痛苦了。我们之所以烦恼、痛苦,就是不明真相。所以我经常跟大家讲:大家若是真心想解脱,就要研究佛理,要明白真相!

    有人想,我可以走捷径,直接修大圆满、修大手印。没有一步登天的,无论修大圆满还是修大手印,首先要有空性见解。生起次第、圆满次第、观本尊都不离空性见解。如果没有空性见解,还去修这些,就是儿戏!就像现在,不仅是小
孩子,大人也玩游戏,玩打仗,胜了负了的……有意义吗?这是小孩子玩的东西,是小孩子的境界,大人不应该玩儿这些。

    你观本尊观得再清楚,也和玩游戏一样,对你的解脱、成就没有任何帮助。在有空性见解的基础上,才有真正的生起次第、圆满次第。现在一说气脉明点,有人就觉得很深奥,就愿意搞这些东西。别人一问:“你在修什么?”“我在修气脉明点。”其实根本不明白什么是气脉明点,只知道名称。为什么说修密法要有显宗的基础,就是要有空性见解。大空性的见解主要是在显宗里讲的,显密的差别就在于此。

    显宗强调的是空分,主要讲的是大空性;密宗强调的是明分,主要讲的是大光明。其实这两个是一体的。有空性的见解,才有光明的境界。若没有这些见解和境界而修气脉明点,一般情况下和玩游戏一样,没有任何意义。若是生起次第、圆满次第修不好,很危险,也许会变成鬼魔,也许容易发疯。

    大圆满法的立断指的是空性见解,顿超有观光圈,观光圈里面的本尊等。但若是没有空性见解的基础,搞这些也没有任何意义,和儿戏一样,这叫儿戏。“我在修顿超法呢……”整天在外边瞧着太阳,这人完了。所以不要修偏。

    破除了四边、八边才可以真正证悟空性。其实空性和中观都是一个意思。中观是不堕落任何一边,空性是不堕落任何一个戏论边。

    你真正证悟空性了,才能在一切境相中心如如不动。因为你从心里知道,在一切境相当中,这些显现都是自然规律,都是自自然然的,绝对不用去做什么或该做什么,也没有必要做,让它自自然然发生,来了去了,聚了散了,好了坏了,生了死了……明白了这些,你的心就不动了。否则不可能不动心,看不破能放得下吗?没有放下,心能不动吗?没有放下本身就是动心。没有放下叫动心,心态放下了叫不动心,叫如如不动。

    知道一切都是自自然然的,一点都不迷惑,这叫了了分明。行住坐卧、吃喝拉撒都一样。你觉悟了、成就了以后,不是变成了塑像那样的东西,吃喝拉撒、行住坐卧一样有,但那是了了分明、如如不动的。这叫觉悟,这叫成就。所以我们有一句法语:放下了,不要放弃一个人,不要放弃一件事。因为事事都是好事,人人都是好人,处处都是好处。想解脱就要了知这些,想解脱就要证悟空性,没有别的选择。

    “密宗不是有很多捷径的路吗?”若是没有证悟空性的智慧,就没有捷径的路;若是你有证悟空性智慧的基础,也许有很多捷径的路。
  评论这张
 
阅读(606)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017