注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

佛是以什么方式传法的  

2014-04-22 00:24:44|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛是以什么方式传法的 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

    佛传法的时候,是以三种神变来传法的。
 
  其一,以身神变来传法。佛陀传讲佛法的时候从白豪间放光,照射整个三千大千世界,让没被摄受的众生得到摄受;再现出广长舌相,周遍三千大千世界,让已经得到摄受的众生生起欢喜心和信心。
 
  其二,以语神变传法。佛以六十种妙音广略畅演诸法,各趣众生皆能了达。如《普贤行愿品》里所讲“天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法。”佛传讲佛法的时候没有语言的障碍,不同语言,不同种姓的众生都能听懂,都能了知,都能得到法益。
 
  其三,以意神变传法。佛通过圆满的智慧,洞察一切众生的不同根基和意乐而宣讲不同法门。这是以意神变传法。
 
   佛通过身口意的神变力给众生传法,这也是我们经常讲的“佛无处不在,无所不知,无所不能”。

  其实佛法也好,法门也好,是没有局限的,佛弘法利生事业是恒常不变、任运自成的。若是这样的话,那众生是不是都能解脱或成就了?不是。佛传法没有障碍,但众生若要得到如是的利益,若要感应如是的功德,还要靠自己的善根和福德。若是众生自己没有善根和福德,不一定能感受到如是的功德力,更不一定能得到。所以我们经常讲“佛度有缘人”。对有缘众生来说,佛是万能的;但是对无缘众生来说,佛是无能的。若是众生自己不长养善根,不积累福德,佛也没有办法。
 
  佛通过三种神变力传法,这是最究竟、最圆满的传法方式。只有佛才有这个功德和能力,其他众生是没有的。
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017