注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

从伤痛中得到成就  

2014-05-01 01:54:22|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从伤痛中得到成就 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

    当我们受到伤,遭受痛苦的时候,也许会很郁闷,甚至觉得天塌地陷一般地陷入绝望。其实,伤害或痛苦也有很多功德,这些是无价之宝。

   

   第一,通过这些伤害和痛苦,你可以对轮回、对世间生起厌离心。

   

   以前佛在世的时候,身边的那些弟子们是怎样接触佛法,怎样进入佛门,怎样获得成就,怎样成就阿罗汉的?很多都是通过一些坎坷或挫折而成就的。现在我们也是这样,很多人都是经历了一些坎坷或挫折后才接触佛法,走进佛门。

   

   我怕的就是你们觉察不到苦。若是你觉察或感觉到了苦,才会对世间、对轮回生起厌离心。当你知道轮回苦、人间苦,当你遭受痛苦,受到伤害的时候,应该去找它的根源。自己为什么痛苦?为什么受到伤害?因为自己在六道中轮回,由业力的牵引所导致的。这样,你才会生起真正的厌离心。如果真正能生起厌离心或出离心,解脱就容易了。

   

   第二,受到伤害、遭受痛苦是好事,可以遣除骄傲自满的情绪。

   

   有的人觉得自己有文化、有势力,生活很好,就骄傲自满。其实,即使你文化再高,知识再渊博,也都是分别念而已,不离烦恼;即使你势力再大,再有钱财,也都是一种压力,是一种心灵的负担。

   

   你之所以会遭受痛苦、受到伤害,是因为自己的烦恼重、业力重。若是你能认识到这一点,就能遣除傲慢心。自己的烦恼那么重,内心那么肮脏;自己的业障这么重,做了那么多的坏事。这样认识,就不会贡高傲慢了,心态就低了下来,自然就有惭愧心了,这样就降伏了傲慢心。

   

   第三,自己遭受痛苦、受到伤害时,观察身边乃至一切众生,发现他们所遭受的痛苦更大,所受到的伤害更严重,慈悲心自然就生起来了。

   

   若是与六道中轮回的众生,尤其是与三恶道中的众生相比,我们所遭受的痛苦和伤害算什么啊?不用说饿鬼道和地狱道的众生,旁生道的众生所受的痛苦都是我们亲眼能看到的,那些动物天天无缘无故地被杀、被吃,与此相比,我们受到的这点痛苦、伤害算什么呢?

   

   我们在自己遭受痛苦,受到伤害的同时,可以思维身边的众生所遭受的痛苦,尤其是三恶道的众生所受到的伤害,这样自然就能生起慈悲心。

  

   第四,“羞恶”:遭受痛苦、受到伤害,可以让自己忏悔,断除恶业。

   

   作为一个真正的修行人,他会去找痛苦的根,如是因,如是果。之所以遭受痛苦、受到伤害,这是自己造恶业、结恶缘的结果。若想解决这个问题,想摆脱这样的痛苦,就要从因地入手,不能再造恶业了,不能再结恶缘了。否则,将来还会遭受更大的痛苦和伤害。

   

   第五,“乐行善”:我们所遭受的痛苦和伤害,还能帮助我们欢喜行善。

   

   既然已经找到了遭受痛苦和伤害的根源,怎样才能摆脱这样的因缘,脱离这样的痛苦呢?就是要行善。如果自己能行持善法,能处处结善缘的话,将来就不用遭受痛苦,再也不会受到伤害了。

   

   如果你有智慧、会转变心态,所谓的伤害也是极大的利益,所谓的痛苦也是极大的快乐。关键在于你怎么看,怎么面对。所谓学佛修行,不是只念一部经、只持一个咒就可以了,无论是念经,还是念咒,都是为了开启智慧,都是为了指导自己的内心,没有别的作用。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017