注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

《根本上师祈祷文》略释  

2014-05-12 00:32:14|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《根本上师祈祷文》略释 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 
 
    欧门秋吉央吉颇庄得(安于密严法界宫)
  地森桑吉根吉欧我涅(三世诸佛之本体)
  让信秋格欧森敦占比(令我证悟法身者)
  扎伊拉玛切拉所瓦德(祈祷根本上师尊)
 
  一心祈祷,猛力祈祷自己的根本上师。
 
  “安于密严法界宫”:安住于密严刹土法界的宫殿中。“密严法界”指我们的心之自性,就是本觉,也是我们常说的回归当初。成佛的时候,首先要在密严刹土中成佛,这属于是自显现。比如,按大乘佛法的观点,本师释迦牟尼佛在很多劫前,就已经在密严刹土中成佛了,这是在自显现的坛城或刹土中成就的佛果。后来在印度金刚座下成佛,是在众生面前示现成佛,是在他显现的坛城中成佛。这个“他”指众生。成佛就是回归当初,回归本具的觉性,当觉性彻底显现的时候就是成佛。那种状态或境界就是所谓的“密严刹土”,所以是自显现。
 
佛之所以示现成佛,也是众生的福德善根成熟了,所以众生才会见到佛,进入佛门。比如,我们现在能遇到佛教,能进入佛门,也是自己的善根福德成熟的结果。若是自己的善根福德不成熟,佛成佛了也等于没成佛一样,如同佛教不存在一样。
 
  已经成佛的根本上师始终不离本觉的状态。也可以说,上师无论示现何种身份,无论在何处,都没有离开过觉性、本觉的状态,所以是“安于密严法界宫”。
 
“三世诸佛之本体”:在这样的本觉或法界中,诸佛是一体的。无论是过去、现在还是未来的诸佛,都是一体的,所以上师也是“三世诸佛之本体”。
 
  “令我证悟法身者”:令你证悟法身、证悟心性的上师就是根本上师,他是恩重无比的。
 
  “现在我是不是没有根本上师啊?因为我还没有证悟法身,没有证悟心性呢!”虽然你还没有证悟法身,没有证悟心性,但若是你对这位上师或善知识有特别坚定的信心,没有丝毫的怀疑,知道他一定能令你证悟法身,证悟心性,这样你把他视为根本上师也是可以的。
 
  “祈祷根本上师尊”:什么是祈祷?就是向佛菩萨、向上师默告自己的愿望。祈祷一定要有虔诚之心。佛法里讲的虔诚心就是我们经常做顶礼、供养、皈依。顶礼就是要去掉贡高傲慢,因为傲慢的铁球上不沾功德水。供养是要断除自私自利、自以为是的心态,要放下自我。皈依是完全依靠佛、菩萨或上师。做到了这些才有虔诚。
 
很多时候,人们都会怨天尤人,这都是因为有傲慢心。若是没有傲慢心,真正能把自己放在最低处,还会怨天尤人吗?对佛、对上师,还会有怨恨心吗?“为什么不给我加持啊!为什么不给我悉地(成就)啊?我这么艰难!佛和上师不是无处不在,无所不知,无所不能吗?”这都是因为没有放下傲慢。
 
  我执本身就是一种傲慢。我们就是要放下傲慢、放下我执。放下了自我,顶礼、供养和皈依就都到位了。其实,都是自己智慧不够。若是有智慧,你生病、艰难或者遇到违缘,这本身就是佛和上师一种摄受,一种加持,是你自己没有意识到而已。
 
  “上师怎么这样摄受我,这样加持我呢?”因为你就是这个根基,就是这个因缘。一切都是你自己的心,唯心所现,唯识所变,包括上师的摄受和加持也不例外。若是你自己认识到了,能视其为一种摄受、一种加持,你当下就解脱烦恼了,就转为道用了,就成为成佛的因了。通过这些才能磨练你的习性。若是意识不到这些,还是自己智慧不够。所以,虔诚心是很重要的。
 
    “祈祷根本上师尊”,一心祈祷根本上师,就都OK了,一切都具备了。为什么说观修十万本尊,不如在刹那当中忆念一遍上师?为什么说念十万遍佛的圣号或咒语,不如一心念上师的名号?从本性、自性的角度来说,都是清净的,都是佛,上师也不例外。从上师的身相或显现的角度讲,佛在《涅槃经》里告诉阿难等弟子不要难过,不要哭泣,以后自己会以善知识的身份来度化他们。因此,所有具足法相的善知识都是佛的化现。密宗的续部中也讲了很多,都是佛亲口讲的。第二佛莲花生大士也亲自讲过,雪域藏地所有具德的上师都是他的化现。这是他针对当时藏地所化众生而讲的。其实不仅是藏地,所有的具德上师或善知识都是他的化现。
 
  不要漂忽不定,这是成就最大的障碍。讲这么多,就是希望大家放下心态,定下心来。修行的成就靠一心,修行的成就靠定力。不管是上师还是法门,你都可以先观察、后选择。观察、选择好了,就要一心一意依止,这是成就的根本。所以密宗里经常讲本尊、根本上师。一切就是一,一就是一切,都包含了。无论是阿弥陀佛还是药师佛等,都是你的本尊的幻化和游舞。我们就要这样祈祷,这样忆念根本上师。
 
  我们的根本上师确实可以称为大恩上师——恩重无比的上师。今天有人给你一千万人民币或者一千万美元,你肯定会把这个人视为恩人:“他对我恩德太大了,给了我这么多钱。”一千万算什么?能解决烦恼,能解决痛苦吗?也许烦恼更多了,痛苦更大了。今天有一个人帮助你,让你当上了主席或总统,你肯定会把这个人视为恩人,认为对自己的恩德太大了。凡夫是颠倒的,那不是真正的利益你,也不是究竟的利益你。上师令你证悟法性、证悟心性,断除你心灵上的无明,开启你本具的智慧,让你永恒地解脱烦恼与痛苦,让你获得究竟永恒的安乐,这个恩德太大了。这才是真正的帮助与利益!
 
  我们要一心地依止、一心地祈祷自己的根本上师。
  评论这张
 
阅读(533)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017