注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

略说禅定的修持  

2014-05-24 00:03:02|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
略说禅定的修持 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

    什么是禅定?就是让自己的心专注在一个所缘上不动摇。内心专注、不随外境而动,是很重要的。虽然你有这种强烈的希求正法的心,有想修持善法或获得成就的欲望,但若心总是散乱、漂浮不定,就不会有任何收获,也不会有任何成就。所以,禅定是很重要的。
 
   我们现在没有禅定的功夫,心没有专注,所以闻法、修法的时候,并没有真正获得闻法利益,该得到的利益都没有得到。因为内心不够专注,总是散乱,虽然身在闻法的行列中,却没有真正听明白,也没有真正生起闻慧。
 
   有时候我们觉得自己很用心、很专注,实际上还是没有,因为你没有禅定的功夫。禅定是通过修炼修出来的,而修炼也是有方法和窍诀的,通过这些方法、窍诀去修炼,最后心才能专注,才会有这种功夫。除了一些上上根基的人,大多数人都不可能立刻就能专注。对一些利根者,也许是因为他的一些因缘到了,所以心瞬间就能定下来,瞬间就能开悟,但这是极少数情况。
 
   禅定或内心的专注都是通过修炼修出来的,不是随随便便就能得到的。有的人说:“我心定不下来”、“我观想观不出来”。那是肯定的!你不去修炼,心怎么能定下来呢?
 
   现在我们修法的时候,连这些粗大的念、五根都没有息灭。你真正入定的时候,眼耳鼻舌身都不好用了。在入定的状态当中,外边的声音可能就听不到了。但这是刚开始,还没有真正的入定。当眼耳鼻舌身这些感官都停息的时候,呼吸会很明显,这个时候才可以观呼吸。现在我们要观呼吸是很难的。
 
   眼耳鼻舌身不是没有了,而是因为太专注而觉察不到了,这叫停息。这个时候感觉呼吸非常明显。再进一步,连呼吸也感觉不到了;但不是没有了,也是停息。这时呼吸觉察不到了,有的只是脉搏,非常明晰。再继续修炼,最后连脉搏也觉察不到,也停息了。这个时候,刹那刹那的心才明显。最后,连刹那心也感觉不到的时候,你的禅定功夫已经达到很高的层次了。以这种禅定才可以证悟,证得真正的菩提果。
 
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017