注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

对境让相续水落石出  

2014-05-26 00:24:07|  分类: 心开意解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对境,让相续水落石出 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

 
   我们中的很多人虽然接触佛法很长时间了,天天都在修法,但是没有去对治“我慢”,也没有去对治自己的习气,还和以前一样,没有太大改变。修法的时候也许觉得自己变了,觉得自己很有成就了,但是一接触琐事的时候,一下子就又变回原来的样子了。好比水里的石头,在水里看变软了似的,捞出来一会儿就干巴了,还是硬的。
 
    其实,自己和这些众生都是一样的,都在六道轮回的牢狱里,受贪嗔痴等烦恼的控制,没有值得傲慢的特别之处。自己稍微有一点学问、财富或地位的时候,就更觉得自己了不起了,其实也仍然是个凡夫俗子。
 
    我们真的要好好观察观察,遇到一些对境或难以对治的外缘的时候,能不能把握自己,能不能坚定自己
的信念?真的,那时很难把握,也很难坚持。虽然暂时没有太多的改变,但是真正遇到问题和对境的时候,若是还能保持正念,还能坚持自己的这种理念,就是个修行人。但是,你现在看似很好、很精进,但是遇到对境的时候,稍微有一点点风吹草动,真面目就露出来了。
 
    所以,大家一定要坚定自己的信念,无论什么时候都要保持稳重,有自己的人生目标,有自己的选择,这些都是不能轻易改变和动摇的。这不是一生一世的事情,而是生生世世的事情,都是很重要的。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017