注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

真正的修行人是什么样的  

2014-05-30 04:54:18|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夺回人生的指挥权 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

 
       真正具有菩提心的人,即便遭受再大的痛苦与磨难,也绝不会生起嗔恨等恶念,反而会依靠这种外缘力使善法自然增上。有人伤害你,修忍辱的机会来了;有疾病、灾难,消业的机会来了。菩萨是这样认为的,我们不知道是怎么认为的。


  痛苦、磨难是消业的机会。生病了、着魔了,若是你能转为道用,能转变心态,这就是祛病、祛魔。若是你不能转变心态,不能转为道用,心里烦恼痛苦、着急上火,那就是真正生病了,真正着魔了。作为一个修行人,遇到对境的时候,不应该手忙脚乱,不应该心慌意乱,先把心定下来。没有生起嗔恨心或恶念,反而增长善念、增长功德,这就转为道用了。


   《般若摄颂》中云:“虽受数多难忍害,然彼胜士心不变,安忍之力心稳故,多信解修胜菩提。”这就是转为道用。肚饱被暖的时候,都像个修行人;一切都比较顺利的时候,都像个修行人;坐着闻法修法的时候,都像个修行人;但是一旦遇到对境,遭受磨难、坎坷的时候,还是个凡夫,一点变化都没有。


    一个修行人遇到对境的时候,面对绝症、面对死亡,若是真能稳重起来,如如不动,那就是个真正的修行人。修行不是要解决生老病死这个问题吗?在对境当中,尤其面对生老病死的时候,心如如不动,心态还是那么平静,这就是修行人。若遇到一点点违缘、障碍的时候,就开始动心了,那不是修行人,更谈不上是大乘修行人。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017