注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

贪嗔痴的源头  

2014-05-04 00:12:24|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
贪嗔痴的源头 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

    如果一间房子失火了,当火势燃向其他房屋时,主人看到后肯定会将能助燃的草木等转移出去,这样火就燃不起来了。否则,火势可能燃得更旺,并且蔓延至其他的房屋。
   
   我们为什么会生起嗔恨心呢?就是因为贪爱世间的名闻利养,当有人障碍时,我们就会生起嗔恨心。如同草木等燃料会使火势蔓延一样,若是把这些草木转移出去,火就会熄灭。同样的道理,我们应该先断除对世间名闻利养的贪心,这样就不会为了这些利养而生起嗔恨心。
   
   我执和我所执都是贪心。因为有贪心,就会生起嗔恨心。若是不断除贪心,也很难断除嗔恨心。所以,首先要对治贪心、断除贪心,这样嗔恨心自然就会在相续中无影无踪。怎样能去除贪心?大家要明白,愚痴是贪嗔痴三毒的根。如果你断除了内心的无明愚痴,贪心自然就会无影无踪。若没有了贪心,嗔恨心也就没有了。贪嗔痴三毒是一切烦恼的根,若是断除了贪嗔痴三毒,其他的烦恼也不会存在,其他的分别、执着也都会消失。
   
   若要遣除无明、对治愚痴,就要靠智慧。所以佛法里讲,你若想解脱成佛,就要靠智慧。只要你明白了事实的真相和真理,没有了无明愚痴,也就不会有贪嗔等烦恼了。若烦恼没有了,就不会造业,这样轮回也就结束了。
   
   大家要明白什么是“佛”,学佛要做什么,应该怎样学佛。“佛”是觉悟和智慧的意思,学佛就是学觉悟,学智慧。当你觉悟、有智慧时,就成佛了。




  评论这张
 
阅读(433)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017