注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

怎样将上师的一切行为视为佛的事业  

2014-06-14 00:00:47|  分类: 心开意解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样将上师的一切行为视为佛的事业 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 
        若要修持上师瑜伽,应该将上师的一切行为视为佛的事业。很多人都觉得难,都觉得做不到,这是因为不明白道理。凡夫因为分别执着,所以不明白,觉得难。若是你没有分别、不执着的时候,明白了,就不难了。

 

  今天上师给你念咒,给你摩顶,你觉得这是在摄受自己、加持自己。上师打你骂你,你却接受不了,这叫分别。其实打你骂你也是在摄受你,也是在给你加持。那些祖师大德是怎样开悟的?帝洛巴用鞋底打那诺巴的额头时,那诺巴开悟了。钦则益西多杰喊华智仁波切“老狗”时,华智仁波切开悟了。为什么这时开悟了?因为祛除了分别心,放下了执着心。

 

  原来你认为,上师慈祥地给自己念咒、摩顶才是摄受,才是加持。若是上师忿怒的时候,打你骂你的时候,你也能觉得这是在摄受自己、加持自己,这时你的分别心就没有了。

 

  我们有一句法语:“在顺境中积福,在逆境中消业。”积福也好,消业也好,都是成佛的资粮;顺境也好,逆境也好,都可以成为成佛的助缘。上师慈祥地给你念咒、摩顶,这是加持你、摄受你;上师忿怒地打你骂你,也是在加持你、摄受你,是磨炼你的习性,调伏你的心。若是你不明白,以分别心不可能放得下。若是放不下,就不会开悟、见性。

 

  “哦,顺境、逆境都一样是积福消业,念咒摩顶、打骂都一样是摄受加持,都是让我开悟,让我成就。”你真正明白了,这时你才能真正体会到本体空性、自性光明的境界。一样是空性,一样是光明;一样是清净,一样是圆满。这就是大光明、大圆满的境界。这时才显现出这样一个境界,之前不会的。这个时候都一样,好与不好,加持与不加持,都是好,都是加持。分别心都没有了,也不执着了。不执着的同时,就体现了空性。都是让你解脱,让你成就的;都是让你开悟,让你证悟的。这时光明、大光明的境界就来了。

 

  什么叫大光明?大光明就是一切清净,光明代表清净。一切清净了,大光明、大圆满的境界就显现了。将上师的一切行为视为佛的事业,一切观为清净,就没有问题了。如果有问题,就是自己心态的问题,自己没有证悟空性,没有证悟大光明的境界,所以你有好坏、对错这样的分别。

 

  若是以一切清净这样一个心态去看,一切是清净的,一切是圆满的。不用说上师的言行,包括身边的众生,他们的言行举止都是一样清净圆满的,都是消业积福的机会和方法。我们有一句法语:“万事万物一切显相,都在给你表法,都在让你开悟,都在给你解脱的机会。”讲的也是这个意思。都在给你表法,都是解脱的机会,都在体现无常,给我们显现空性、大光明、大圆满。主要是你自己有没有明白,有没有认识到。

 

  这是在无上瑜伽、光明大圆满法里讲的,境界很高。你有这样的境界,有这样的认识,将上师的一切行为视为清净,视为佛的事业就不难了。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017