注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

加持无远近,信心是通途  

2014-06-03 00:25:00|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加持无远近,信心是通途 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 
    我们向远在十万亿国土之外的阿弥陀佛顶礼,有意义吗?能得到功德吗?当然能。因为做礼拜的功德是从恭敬心中生起的。如果有信心,有恭敬心,能表里如一、一心一意地顶礼,就没有远近的差别。我们所顶礼的阿弥陀佛虽在远处,但和在眼前一样,能得到不可思议的加持与摄受。若是没有信心,没有恭敬心,不能表里如一地做礼拜,即使近在眼前,也得不到加持与摄受。
 
  佛祖释迦牟尼佛在世时,善星比丘与提婆达多都是佛的亲属,都在佛的身边,而且善星比丘是佛的侍者,承侍佛陀二十多年。但他没有生起丝毫的信心,最终相续中生起了邪见,离开了佛陀,结果堕落恶趣。
 
  提婆达多是佛的亲属,学识渊博,也有势力,连相貌都跟佛差不多。但是对佛没有生起信心,经常跟佛陀作对。佛在世的时候,那么威严,那么有摄受力,谁有能力破和合僧、出佛身血啊?但是他做了,最终下地狱了。
 
  佛在世的时候,有很多善男子、善女子虽然没有面见过佛陀,但是对佛很有信心,通过一心祈祷,也得到了佛的摄受与加持,最终都成就了。
 
    所以说,一切成就都是靠信心。没有信心,没有恭敬心,心胸没有打开,即使经常和佛、菩萨、上师在一起,形影不离,也和在远处一样,无法将加持融入自相续。如果真正具足了信心、恭敬心,上师三宝不可思议的摄受与加持随时都能融入自己的相续。若是有坚定的信念,即使再没有学问,再没有能力,也能得到上师三宝的加持。

    所以在佛门里,能不能成就,不是靠贵贱、贫富、学识、身份来区分的,唯一要靠的就是信心。只要有信心,都能得到上师三宝的加持。得到了上师三宝的加持,就能成就。若是没有信心,再聪明、再有能力,也无法能够得到上师三宝的加持。修行的道路上,有一个坚定的信念非常重要。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017