注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

成就之基  

2014-06-07 00:07:20|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成就之基 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 
        现在真正学修四外加行的人非常少,所以成就的人也非常少。修行的根本都在四外加行里,扎扎实实地修四外加行,一定会有收获。对很多人来说,真正能够利益自己的就是四外加行。五内加行、大圆满正行我们也要学修,但重点还是要放在基础上,基础是最重要的。


    大家不要忽略基础,好高骛远。即使某某道场开始学修生起次第和圆满次第了,或是修大圆满正行了,也不要动心。“我学佛这么多年了,还在学修加行,是不是学修得太慢了?我也应该学学生起次第、圆满次第,应该学学大圆满正行。”不要动心!


    以前藏地有一位上师叫耶括喇嘛,他的弟子与其他修行人相比,特别与众不同,他们的修行非常稳定、扎实,成就也非常高。不是一两个弟子如此,而是大部分弟子都这样。大家不明白,就去观察,结果找到了原因,原因就是他们重视学修四外加行。耶括喇嘛让弟子们反复地学修四外加行,所以基础打得特别牢。


    若对四外加行的道理真正生起了正见,生起了定解的时候,就不一样了,这时才会有真正的修行。之前是不会有的,都是表面功夫。极少数利根者不好说,但是大部分人,若不打牢基础,是绝不会有成就的。所以大家要按次第来,尤其要把基础打牢。我们讲的这些加行都重要,尤其是四外加行更重要。反复学这些,反复修这些,最终一定会成就的,而且过程会非常稳定。


    我经常讲,瓜熟蒂落,所以不要着急修其他法。他人学内加行、学正行,你不要着急,一定要修和自己相续相应的法,看准自己的修行层次在哪里,一步一步地来。若是东学西学,浪费生命,将会错过这一难得的解脱机会。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017