注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

为什么学佛以后反而痛苦?  

2014-07-10 00:37:12|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么学佛以后反而痛苦? -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

    现在社会上很多所谓的学佛人都是,不闻思佛理,对戒律的学处一无所知,却整天在那儿忙着受戒——今天受居士五戒,明天又受菩萨戒,后天又受密乘戒。“受这些很好吧,对我肯定有利吧?最终一定能成就吧?”不一定。佛讲,戒对有些众生来说是快乐的因,对有些众生来说是痛苦的因。如果能如理如法地守戒,就是快乐的因——今生快乐,来世也快乐,最终一定能解脱。如果不如法守戒,就是痛苦的因——不仅对你没有利,反而还有害;不仅不能让你解脱,反而还会让你堕落无间地狱。自己看看,你受戒了会变成何种因?是快乐的因,还是痛苦的因?

    现在,如果我们要如理如法地守护戒律,就要靠正知正念。首先是正知,必须要明白取舍之处——要了知该做的事宜,还要了知不该做的事宜;要了知所要修持或要具备的事宜,还要了知所要断除的事宜。然后小心谨慎地去取舍,将该断的障碍统统断掉,令该具备的功德统统圆满,那么你今生能快乐,最终能解脱。其次,正念也很重要。明白、了知了以后,内心专注,时时忆念,一刹那也不忘掉,小心谨慎地去取舍,小心谨慎地去修行。这样,快乐就在当下,解脱就在眼前!

    我们学佛这么多年,修行这么多年,为什么内心里还没有真正的快乐呢?为什么还没有获得解脱呢?就是因为没有正知正念,自己也不精进。虽然我们也在受戒,也在修法,但是因为没有正知正念,所以统统变成了烦恼的因,变成了痛苦的因,给自己的今生与来世带来的都是灾难,都是痛苦。

    无等塔波仁波切讲:“不如法修行,正法也会变成恶趣因。”现在有的人就是这种状况,整天有事,今天生病了,明天又出事了。这都是业力现前,都是自己修行不如法造成的。不是上师三宝不慈悲,更不是上师三宝没有加持力,是你自己不够诚心,不够清净,才给自己造成了这样的结果!这还不算什么,将来还要下地狱,要遭受无穷无尽、不可想象的痛苦,那个时候才是更惨的!所以正知正念很重要,小心谨慎地精进修行很重要。这都是学佛修行的基本条件,是解脱成佛的根本资粮与因缘。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017