注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

放舍是精进的助缘  

2014-07-22 00:32:17|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放舍是精进的助缘 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

        在修学的过程中,见解和境界是要不断提高的。当见解、境界越高时,前面的那些就要放舍。

 

        再如,修行的方法也是有次第的。前一个修法学修完以后,接着要学修下一个修法,这时不能对前一个修法放不下。

 

        无论是境界,还是一些修持的方法,当自己很熟悉时,往往会很执着,这个时候是很难放下的。现在我们很多人可能还没有这个感觉,到时候会有的。提高境界是不容易的,只有通过精进刻苦的修行,最后才能突破、超越,才可以提高,否则很难啊!

 

        同样,修持方法也是如此,比如有些人明明知道这个方法不行,以这个方法很难让自己有所提高,但还是放不下。现在我们的学修计划安排得非常紧,不容易完成,有些人却还执着以前念的某部经不放,结果给自己造成很大的压力。其实,如果你的心真正到位了,念一个就等于念一切了,修一尊就等于修一切了。为什么那么执着呢?自己给自己增加压力,自己给自己制造障碍。

 

       所谓的一些境界,都是我们修道过程中的台阶,前前接后后,一级一级的像阶梯一样。你要顺着这些台阶一级一级地往上走,如果不舍掉脚下的台阶,怎么能登上更高的台阶呢?这像借船过河一样,当你过了河以后,就要把这艘船放下,不然你怎么继续往前走啊?很多人放不下,觉得这艘船太好了,但是自己也背不动,这不是制造障碍吗?应该放下,没事儿,下一条河还有船,再坐那艘船过河就行了。

 

        如果该放的时候放不下,该舍的时候不肯舍,这都是修行的障碍,若对其执着不放,这不叫精进。也许你自认为自己学修没有间断过,这应该是精进,其实这不是精进。该放的时候放得下,这本身就是精进的助缘,这才是精进。放舍是精进的助缘,精进是成就的根本。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017