注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

皈依的五种学处  

2014-07-24 00:25:59|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皈依的五种学处 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

   关于皈依的五种共同学处,与华智仁波切所讲的内容略有差别,阿底峡尊者讲了下面五种共同学处:

 

  第一,皈依三宝以后,纵遇命难或中大奖,也不舍弃三宝。今天若有人对你说:“如果你舍弃三宝,给你一千万人民币。”你也不能舍弃,大家要有这样的决心。

 

       第二,皈依三宝以后,遇到再大的困难也不忘记三宝,也不舍弃三宝。如果今天家里有什么事了或自己生病了,这时候第一念就应该想到佛法僧三宝。我们可以去医院看病,但是都应该将这些当作佛法僧三宝的事业,当做佛法僧三宝的赐予、摄受与加持,感恩佛法僧三宝。这都是我们自己的善根与福德。而这个善根与福德是怎样来的?是你自己积累来的。但若是没有佛法僧三宝的存在,你怎么积累善根福德呢?所以一切的一切都是佛法僧三宝赐予的,都是三宝的事业。大家处处要恭敬、感恩、恭敬三宝,这是一个皈依弟子应该要做的。

 

       第三,令自他入佛门,即自己进入佛门,也令众生进入佛门。把身边有缘的这些众生引入佛门,让他们皈依三宝,你这是在弘扬佛法,也是在利益众生啊!有人说:“他们不信、不听。”若是你想尽一切办法、善巧,他们一定会信、会听的!因为你跟佛门的缘分这么深,你的亲朋好友、家亲眷属也肯定有一些善根,所以你努力去做,一定能把他们引入佛门,皈依三宝。对他们来说,这是最大的帮助,也是最大的利益。

 

  第四,不断供养三宝。皈依三宝以后,自己不断地对三宝做供养。大家可以做意幻供养、实物供养等,尤其是初一、十五等日子里,可以供水、供花、供香等,哪怕是供一盏灯、一支香或一杯水也可以。很多时候我们不是没有这个能力,就是不精进,就是不明白。

 

  第五,无论去往何方,都要向那个方向的佛顶礼。比如说,我们今天要往东边走,先给东方不动佛做礼拜、顶礼,若是能一心祈祷的话,就会事事如意,一切违缘和障碍都会消失;若今天我们要往西方走,先顶礼阿弥陀佛,一切违缘、障碍都会消失,一切所愿都会圆满。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017