注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

为什么要依止上师  

2014-08-02 00:29:40|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要依止上师 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 


       修行是生生世世脱离苦海的大事,需要有一个有修有证的人引领与指导。一个人修行所得的所有成就全部来自于上师!没有上师不可能有任何成就,没有上师不可能有任何机会解脱。就像一个人想考上大学,一定要跟有经验的老师学习。因此对一个真心渴望解脱的人来说,依止一个具德的上师是十分重要的。
 
  尤其在末法时期,修行人会遇到各种违缘、障碍、困难,会被恶劣的外境影响而迷惑,甚至退失道心。有了上师,他就会时刻关注你,会在任何一个关键的时刻直接随时随地地帮助你、提醒你、指点你、鼓励你、引导你,让你不偏离修持的正道。在他的呵护与加持下,你才能证悟自己的本性,达到彻底的解脱境地。
 
  但依止上师首先要观察选择上师,然后如理如法地依止,最后要修习上师的意行。末法时期,很多恶知识特别善于伪装成善知识来欺骗迷惑众生:有的是魔化现的,有的是普通人装扮骗钱财,有的是普通出家人自称“活佛”、“某菩萨再来”,鱼龙混杂,形形色色。如果不经过观察,盲目依止了一个普通人,那将不会有任何成就,白白浪费了珍宝般的人身;如果依止了“邪师”、“魔师”、“骗子师”不仅得不到解脱,还会一同堕落金刚地狱。这不是儿戏,不是小事,千万要小心!有些居士看了某些高僧大德的书、光盘,就认为自己依止他了;有些人依止了上师,却不了解是什么样的传承;有些人依止了上师,却无法与上师沟通,上师说什么也听不懂;有些人依止了上师,就再也见不到上师了,有问题也解决不了。这些都不是真正的依止上师,都不如法。
 
  在依止上师之前一定要有耐心,要用智慧去识别真伪。一定要依止具足法相的上师!他不但具有无伪的慈悲心、广大的智慧、清净的传承、圆满的灌顶、殊胜的窍诀,而且还能够经常亲近。经过认真的观察,如果这个上师具足了上述的条件,就可以依止他了。
 
  依止也有方法,不如理如法地依止,不仅得不到加持,还会有罪过。依止上师最最重要的是:你要将上师视为佛。因为只有把上师视为佛了,才能得到佛力加持。如果你将他视为菩萨了,就能得到菩萨的加持;本来他是佛,你却将他视为凡夫,你只能得到凡夫的加持,得到眼前暂时的利益。事实上,上师是三宝的总集,三世诸佛的总体,是佛陀为度化众生而示现的凡夫相,他就是佛的一个化身。释迦牟尼佛等过去诸佛都已圆寂了,都在寂静、涅槃当中,而上师是佛菩萨的转世,他代表了一切,皈依上师就是皈依上师三宝。
 
  现在很多人不了解这一点,只依靠自己的力量修行,得不到佛力的加持,所以解脱的人特别特别少,这是非常非常可惜的。作为一个凡夫,你根本无法想像上师的加持力有多大。可以这样说:上师无所不在、无所不知、无所不能!在修行过程中如果出现违缘、障碍只要猛力祈祷上师,真正依靠上师,所有的违缘、障碍会立即消失。有了上师什么都不用怕,不会有事,什么问题都能解决。你把上师当成真正的如意宝,好好地珍惜他,真心地依赖他,虔诚地信任他,他能为你安排一切,他能给你一切!
 
  依止上师要经常与上师沟通、交流,经常亲近上师,上师完全了解你了,他会根据你的根基,采取相应的方法调伏你,他会根据你的根基,传给你相应的方法,而且不可能一两次就都给你,而是要慢慢给,因为时机不成熟,给了你也得不到。当年释迦牟尼佛在世时,为什么要不停地讲法,一讲就是四十九年?因为佛讲的是相应法。
 
  明确了依止上师的一切方法后,最后就可以修学上师的意行了。所说的修学上师的意行,是指对上师的慈悲、智慧、功德,及其它行为进行观察后,随时照此学习、修持,并不知疲倦地精进修持上师所传的法要,依靠信心,由信心产生加持后,再通过正确的修持方法,就能将上师相续中的一切功德全部纳入自己相续中,最后达到与上师无二无别的圆满境界,这种修法叫上师瑜伽,也叫上师相应——以对上师具足的信心,时时祈祷上师为要。这是密法中快速成就的捷径,是最最殊胜的修持方法。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017