注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

相应的表法才能广度众生  

2014-08-14 00:19:11|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相应的表法才能广度众生 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

    佛的相有两种,一种是寂静的,一种是忿怒的。为什么要示现这样的相?这都是为了表法而示现的。在表面上、形式上都可以有,该忿怒的时候忿怒,该寂静的时候寂静,但是内心里没有忿怒也没有寂静。该表法的时候就要表法,要跟他们相应。如果不跟他们相应就无法跟他们相处,就救度不了他们。佛有时候示现神通神变,也是为了救度众生,尤其是那些鬼神,不用神通根本救度不了他们,因为跟他们不相应。表法的时候一定要相应,不相应就度化不了他们。

  佛在世的时候,让舍利子到王宫里度化那些宫廷显贵,好几个月没有结果,因为跟他们不相应。其实佛早就知道,只有相应的表法才能救度他们,但是佛为什么还让舍利子去做?这也是一种表法。最后,佛让文殊菩萨去度化王宫里的人,文殊菩萨跟他们一起吃喝玩乐,慢慢就救度他们了。如果总是一个心思、一个表情、一种方法,对有些众生可以,但是对其他的一些众生就不适合了。

  内心里没有寂静,没有忿怒,没有爱,没有恨,但是在表面上要有这些。人的一生就是一场戏,就是表演的过程。演员在演戏的时候,有的时候演爱情,有的时候演战争,演的都特别逼真,但这只是表演的,不是发自内心的。我们都要演戏,演的时候一定要演好,日子好好地过,但是内心不能为所动。什么事情过去就过去了,过去以后也不要再去执着这些。
  评论这张
 
阅读(604)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017