注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

学佛修行的人都要吃素食吗?  

2014-08-27 06:43:29|  分类: 心开意解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛修行的人都要吃素食吗? -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

       问:学佛修行的人都要吃素食吗?医生说,常年吃素营养会跟不上,戒不掉吃肉怎么办?


       答:学佛是一个过程,明理起信,依见而修。是否要吃素食,修行者应视自己的修学环境、修学阶段、修行境界且权衡利弊而取舍。


       比如,初入佛门者不明理而勉强吃素食,甚至因此带来了种种困惑和烦恼,这就背离了修行的目的。
再如,若在边远不毛之地,没有食素的环境和条件,也难以施行。


       再如,帝洛巴上师是位大成就者,他还杀鱼、吃鱼。为什么呢?他杀鱼是度鱼,他有超度的能力。那些鱼以前跟他没有结过缘,无缘的众生无法救度。他看到那些鱼特别愚痴、痛苦,吃了它们的肉,就可以和它们结上缘,这样才能度化它们。像他这样杀鱼、吃鱼都有意义,是一种饶益众生,不但没有罪过,反而还有很多功德。


       主要是要学会发心、转念。如果有条件食素,平时就多看一些《素食的利益》等方面的资料,在明理的基础上坚定自己的信仰。若实在没有条件食素,就要发慈悲心,给它念咒,把所做的功德回向给它,愿它们早日解脱,这样对它们也有好处。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017