注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

闻思修缺一不可  

2014-10-31 00:52:54|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闻思修缺一不可 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

    我们每天做早晚课主要是以实修为主,修加行主要是以学习理论为主。修加行和念仪轨必须要结合。你只学理论不实修不行,只实修不学理论也不行。

  闻思修缺一不可。闻思是在学理论,学佛修行需要理论,但要适可而止,过多的理论也是一种障碍。因为你懂得太多,最后很难把握重点,也会变成一种法执。

  我在喇荣五明佛学院学五部大论以及很多显密经典,那是为了考堪布、考法师。你们也不考堪布,所以不需要过多的理论,但最基本、最主要的这些道理一定要明白。比如,四外加行、五内加行的内容都是必须要掌握的,如果这些最基本的道理、最主要的内容没有掌握,那就无从修起。

  这些基本的理论相当于眼睛,没有眼睛怎么能到达彼岸呢?所以一定要把这些最基本的道理、最主要的理论内容掌握了再去修。我们平时所念诵的这些仪轨内容也不离加行的内容,都是比较简略的,有传承的。很多非常复杂的仪轨,我们没有必要学,也不用修。那些出家人都要学这些,对他们来说是有必要的。我们学早晚课、会供、往生破瓦法等这些最基本的、最重要的内容就行了,这些内容的前行、正行、后行都非常圆满、非常完善,都不离三个殊胜的摄持。

  这些仪轨、偈诵等实修的方法相当于是腿脚,你只有眼睛,没有腿脚,也无法行走。所以,我给你们传的这些法是全面的、完整的,不管是从理论方面还是从实修方面,都是非常简单、非常方便、非常殊胜的,都有传承清净的力量,所以理论和实修要结合,闻思修要结合。先闻思,然后再去修,这样才能成就。

  现在我们加行修得都不扎实。只是听一听、看一看,所生起的智慧也只是闻慧,是非常浅薄的一种智慧。闻、思、修这三种智慧,闻慧是最初的一种智慧,是最没有力量的。就像你们现在也明白了很多道理,有时候也能对治一些烦恼习气,但遇到更多对境的时候就无法对治了,就是因为力量不够。

  思慧是在闻慧的基础上进行深入细致的思维,就是把每一段、每一句真正的含义,真正精华的部分掌握了,然后再三地去思维理解,那样就会越来越明白,信心就会越来越坚定,也就越有力量,这是思慧。有的人不会思维,是先把词句背下来再去思维。不用这样。每一句、每一段都有它的重点与精华,要掌握重点与精华,然后再去反复地思维,要自己的心专注,这也是一种禅定。禅是专注,定是不散乱。禅定就是能够将注意力放在一个正念上、一个正见上、一个正确的道理上而不散乱。不散乱,就会有力量。

  修,是一点一滴地去体会,去感受,然后落实到生活中、工作中。万事万物都在给我们表法,都在给我们机会,都不离佛讲的这些道理。在任何境界当中你都能体会到、都能感受到才是修慧,才是自己内心深处真正的智慧,才是有力量的。

  我们现在都是力量不够,自己觉得好像修行很到位了,其实什么也没有懂。很多人连闻慧都没有产生,有的人只有一点点,自己觉得已经很好了,别人也认为很好了,其实只能达到闻慧,根本达不到思慧和修慧。

  修加行,每一段都不离闻思修,对每一个道理都有甚深的体会和感受的时候才是圆满。在每一个段落中,生起真正修慧的时候才是成功了。你偶尔看一两遍就觉得自己明白了、有修行了,其实,你根本没有明白,即使你讲的滔滔不绝也不一定是真懂。   

  印度的大德高僧那诺巴精通经、律、论三藏,可以说精通一切佛法。他是印度那烂陀寺护持南门的班智达,非常有威望。但是后来智慧空行母告诉他:你精通的只是词句,不是真正的含义,你还要依止上师。于是他就去找帝洛巴,通过上师的种种窍诀最后才证悟了本性。所以能懂、能讲不一定是精通。还没有生起修慧的时候,这些都是别人的东西,是佛的智慧,不是自己的智慧;自己能够用心去体会的时候,佛的这些智慧才是自己的智慧。

  我们现在闻思的内容不多。四外加行、五内加行的内容掌握了,一切就都掌握了。这是历代上师们给我们做好的饭、修好的路,没有必要再去掌握更多,有这些就可以了。但缺一个也不行,这些都是恰到好处的,都是安排好的。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017