注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

小乘阿罗汉了知大乘佛法吗?  

2014-10-06 01:12:02|  分类: 心开意解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小乘阿罗汉了知大乘佛法吗? -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

    曾经,大乘佛法开始广泛弘扬的时候,有人对大乘佛法提出质疑:既然大乘佛法是正法,大迦叶尊者、阿难尊者等大阿罗汉为什么没有听到?为什么不学这些,不传讲这些呢?

    佛讲的一些法难以测度,难以衡量,难以了知。佛讲了,也传了,但大迦叶以及阿难尊者当时可能没有真正明白、证得。如此,我们应该说:“佛所讲的这些内容太深奥了,太殊胜了!连大迦叶、阿难尊者等都没有了知,没有证得。”而不能因为大迦叶尊者没有听到,阿难尊者没有了知,就认定这些内容不是佛法。

    另外,他们怎么知道大迦叶尊者没有了知,阿难尊者没有听到过这些教理啊?若不是当事人,是谁知道的?这都不是可靠的依据。

    声闻分很多种,有些是佛化现的,有些表面看是罗汉,但实际上是菩萨的境界。大迦叶、阿难尊者等也许是示现为罗汉,而内心境界跟菩萨一样,他们实际懂这些大乘经典的内容,但是示现上不懂。这样,我们也很难观察,很难了知。所以,怎么能以此原因而说大乘不是佛语呢?

    有些虽然是真正的阿罗汉,但可能真的没有明白,甚至没有听到佛当时传讲的大乘佛法。佛传讲的方式有很多,诸如如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传。口耳相传只是最差的一种宣讲佛法的方式。

    当时达摩祖师到中原传法,听法的人很多,但只有一人知道他在传法,其他人都不知道,以为达摩祖师没有传法。怎么没有传法呢?他一坐就传法了。

    有时候传法不用通过语言。这没有什么奇怪的,很正常。我们的智慧、觉知是有限的。看似传法了而实际没有传法,看似没传法而实际传法了,这样的情况有很多。佛与佛之间是如来密意传,根本不用什么方式方法。还有持明表示传,对真正的大成就者或相续成熟的人,一个表示就能令其见性开悟。

    所以,当时有些人是没有明白大乘佛法;有些人是懂了而装不知道,装不明白。不能以“阿难尊者、大迦叶尊者等不知道、不传讲”作为理由,并因此否定大乘佛法。
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017