注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

吃亏是福吗?   

2015-01-10 00:49:28|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年01月10日 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

    很多人都会说:“吃亏是福嘛!”若是能转为道用,吃亏确实是福。若是不能转为道用,吃亏不一定是福!

    吃亏是不是福,就看你的心态。所以要转变心态,将这些转为道用。若是真正做到了自他相换,就是福。若是你把自己放在最低处,其实你在最高处;若是你把自己放在最高处,其实你在最低处。若是你能真正把失败留给自己,把胜利他人,其实你是个大胜利者。

    “我执”是我们最大的敌人,是根本的敌人。有我执才有烦恼,有烦恼才会造业,造业了才会,才会感受的痛苦。亏损失败,只是暂时的失败;你战胜了自我、我执,才算战胜了敌人,取得了胜利,而且是究竟的胜利。犹如以一个馒头换取了真正的如意宝,到底谁吃亏了?把暂时的胜利给他人了,你获得的是永久的胜利;把暂时的利益给他人了,你获得的是究竟的利益。

    要有智慧,目光要放远,心量要放大。为了小利益舍弃大利益,为了小胜利舍弃大胜利,这是愚者;为了大胜利舍弃小胜利,为了大利益舍弃小利益,这是智者。学佛就要学做智者,不能学做愚者。因为佛是智者,是智慧之王。先做小智者,才是佛子;能做大智者了,就成佛了。
  评论这张
 
阅读(2608)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017