注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

地狱的刑具从哪来?   

2015-01-26 06:10:01|  分类: 心开意解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地狱的刑具从哪来? -        达真堪布 - 达真堪布博客

 


   我们在讲地狱痛苦的时候讲过,无数有情众生在地狱里遭受痛苦,狱卒们手里拿铁锤、刀、矛等各种各样炽热的兵器,这些都是谁制造的?这些都是谁买来的?地狱里到处都是烧红的铁板,这都是谁铺的?地狱的烈火是谁燃起来的?还有铁柱山的这些铁女,是从哪来的?佛经里讲,破戒的人将来要堕入铁柱山地狱,那里山上山下都有铁女、铜女等,这些都是谁造的?

 

    没有人制作这些,这都是众生自心的一种显现。如果心恶、心里不清净,自然就会显现这些,在他的境界里就会出现这些恐怖的形象。这一切都是自己的业力所现,业力所感,也都是自己心的一种显现。心里不清净、心恶,就会显现这些境界,还要遭受这些痛苦,这都是唯心所造。

 

    所谓的地狱,是自心的显现;所谓的西方极乐世界,也是自心的显现。心不清净,不清净到极点的时候,显现的就是地狱。心清净,清净到极点的时候,显现的就是西方极乐世界。

 

    人类属于中道,内心不是特别清净,也不是特别不清净,还没有达到最不清净的边,所以我们现在是有机会的。一旦堕入三恶道,连解脱的机会都没有,心已经恶到极点,心已经不清净到极点了,这里根本就没有机会修持善法,根本就没有机会解脱。所以,大家要利用这个机会,好好地承办解脱。

  评论这张
 
阅读(2618)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017