注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

四种口善业的行持方法   

2015-01-05 00:44:15|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四种口善业的行持方法 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

    口四种善业:不妄语、不两舌、不恶语、不绮语。
 
    第一、不妄语:断除妄语,说谛实语。在此基础上,如果有能力就给大家讲解诸法的真相与真理。在生活和工作当中,我们会对别人说实话,说悦意的话,但这些是善还是恶,主要看发心和动机。花言巧语谁都会说,但这不一定是真心话,也许是恶语或绮语。有些人在道友面前,甚至在上师面前都花言巧语,从来不说真心话、实话。说谛实语,不仅仅是说实话,还要说好听的话。但这个好听的话不是虚伪的,不能花言巧语,而是真心的。
 
    第二、不两舌:断除离间语,化解怨恨。首先,自己心相续中不能有怨恨,要化解自心上的怨恨,还要化解同修之间、亲友之间的的怨恨,再进一步去化解教派与教派之间,团队与团队之间,民族与民族,国与国之间之间的怨恨。我们学佛修行不是要积累怨恨,而是要化解怨恨;不是要挑起冲突,而是要化解冲突。
 
    第三、不恶语:断除恶语,说悦耳语。能引起贪嗔痴的话不是真话,不是悦耳语。在不贪、不嗔恨、不愚痴的状态下说悦耳语才是善。要说他人爱听的话,不是跟他讲他爱听的脏话,不是跟他讲战争、盗窃之类容易引起嗔恨的话。如果他认为这些是好听、悦意的话,那是他颠倒,我们不能随顺他,跟着他颠倒。
 
    第四、不绮语:禁止绮语,精进念诵。念诵不是只念佛、念咒语或者念。念诵也是指说能引起正知正见,对自他的解脱有直接或间接利益的话。比如:他人来了,你很有礼貌地接待他,慢慢地再进一步地谈佛法,这也是间接地利益他。如果有人来了,你还在“阿弥陀佛”、“嗡嘛呢呗美吽”地念,不说话,也不理睬他,这样太不圆融了。
 
    断除三种身恶业不难,断除四种口恶业有点难。历代祖师们都讲过,口业非常容易造。我们的口锁不上,若是能锁上就好了。既然锁不上,说话时就要注意,要以正知正念来守护它,别让它自由放纵。话说多了没有意义,无意当中还会伤害很多众生。
 
    有时候,你虽然说话不是很好听,语气不是很温和,但若是你自己心里清净,而且能直接或间接地利益对方,也可以说。尤其是在有必要的情况下,说对方的一些缺点和毛病,才能让他意识到这些错误,才能改正这些错误。但是在没有意义的情况下,或者在自私自利的状态中,不要轻易造这些口业,不然将来是要遭受果报的。
  评论这张
 
阅读(2272)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017