注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

“与智者对话”系列—问题17—如何正确的放生?  

2015-11-12 00:12:03|  分类: 心开意解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“与智者对话”系列—问题17—如何正确的放生? -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

达真堪布开示于2015年第一届大学生体验营

     问:我平时在河边放生的时候,看到河边上有很多钓鱼人。无奈之下,我只能选择一个钓鱼人少一点的地方放生。这个场景让我觉得非常不知所措,但是也为那些鱼念了三皈依和回向。此外,也很多报道说群体放生已经形成了一个商业模式。有人放生之后,会有很多商业人再捕回来,然后重新卖给放生人,这样使这些被放生的动物可能又间接地受了一些苦。请上师开示,我们该如何正确的放生?

 

仁波切:放生时,也是要观察的,应该找一个对物命比较安全的地方去放生。的确存在报道中所讲的这些现象,所以这些年我们没有太注重在汉地放生,也是有所担心的缘故。

我们每年在寺院统一进行秋季大放生,这是寺院统一组织的一次大型放生活动,这个时候我会号召大家来一起放生。在我们周围有很多屠宰场,在正式放生前,我们会对放生消息保密,然后突然安排寺院的人去屠宰场,把屠宰场即将要宰杀的牦牛买回来。我就是这样安排,买那些即将被宰杀的牦牛。

这些放生的牦牛,会分给寺院非常虔诚的信众们,让他们负责看管。分配时,寺院对看管人和所寄养的牦牛一起拍照。以后每年由寺院的管家负责检查,看看这些牦牛还在不在,是否安全等。

之所以各个环节要这样安排,也是为了保护这些物命的生命安全,保证放生能比较如法地进行。

去年我在各地弘法的时候,我们也办了一些放生的活动,但是我也告诉大家,要尽量找一些对物命比较安全的地方放生,哪怕走远一点也没事。所购买的物命也是一些生命力比较强的。其实众生都是平等的,但是有些我们买回来后,它们也活不了几天,所以叮嘱大家,选择生命力比较强的物命放生。这些都是很重要的,主要是要考虑这些物命生命的安全。

但是有时候难免有一些事情发生,这个是没有办法的,放生主要是我们自己有这个爱心,有这份想保护想解救众生的这种心就可以了,再做一下皈依,念一下佛号咒语,这样也种下善根,就这样去放,这样做。但是这是有时候实在找不到合适的地方,实在没有合适的条件,就可以这样去做这样去放生,别的没有办法了。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017